Путин: Сирии нужно стремиться к конституционной реформе

Россия
1043
Президент России Владимир Путин заявил, что в качестве первого шага к поиску политического урегулирования гражданской войны, Сирия должна начать разработку новой конституции, хотя, как он признал, весь этот процесс, вероятно, будет непростым.
сирия, россия, путин, асад, конституционная реформа

Путин, предоставивший поддержку президенту Сирии Башару аль-Асаду воздушными ударами, заявил в интервью немецкой газете Bild, что кризис в отношениях между региональными соперниками в лице Саудовской Аравии и Ирана усложнит поиск мирного решения по Сирии.

"Я считаю, что необходимо двигаться в направлении конституционной реформы в Сирии. Это, разумеется, сложный процесс. А после этого, на основании новой конституции, Сирия должна провести досрочные президентские и парламентские выборы", сказал Путин в ходе интервью, которое было проведено 5 января.

Косвенно ссылаясь на дипломатическое давление со стороны Соединенных Штатов и Франции по поводу концентрации огневой мощи Москвы на боевиков ИГИС (запрещенная в РФ организация - Ред.) , Путин сказал, что военные России намерены оказать помощь части сирийской оппозиции в борьбе с ИГИС, а также поддержать Асада.

"Вы говорите об Асаде, как о нашем союзнике. Знаете ли вы, что мы поддерживаем действия вооруженной оппозиции в борьбе с "Исламским государством"? Мы координируем с ними наши совместные действия и поддерживаем их наступательные операции на разных участках фронта при помощи ударов нашей авиации".

"Я говорю о сотнях, тысячах вооруженных людей, борющихся с "Исламским государством". Некоторые из них уже говорили об этом публично, другие предпочитают молчать, но процесс продолжается."

Путин делал аналогичные заявления и в прошлом году, но позднее российские чиновники отрицали, что Москва предоставляет военную помощь группам сирийской оппозиции, которые упомянул Путин.

В ходе интервью с Bild Путин заявил, что скандал между Саудовской Аравией и Ираном из-за казни Эр-Риядом шиитского проповедника 2 января усложнит попытки добиться решения сирийского конфликта.

"Если бы наше участие было необходимо, то мы были бы готовы сделать все, чтобы конфликт был решен, и как можно скорее", сказал он согласно стенограмме интервью, отправленном СМИ пресс-службой Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+