​Ливия отбила морскую атаку ИГИС на нефтяной терминал

Военное обозрение
1105
В понедельник, 11 января, ливийские охранники заявили, что отразили морскую атаку ИГИС на нефтяной терминал Зуветина, расположенный на севере страны.
ливия, игис, терроризм, атака, нефть

На прошлой неделе боевики ИГИС (запрещенная в РФ организация - Ред.) попытались захватить экспортные терминалы так называемого "нефтяного полумесяца" на севере Ливии. В результате взрывов, устроенных двумя террористами-смертниками в Злитене и Рас-Лануфе к востоку от Триполи погибло 56 человек.

"В ночь на воскресенье охранники перехватили три лодки, которые пытались войти в нефтяной порт Зуветина," сообщил Али аль-Хасси, представитель охранной службы, защищающей нефтяные объекты от лица признанного правительства Ливии.

"Они открыли огонь и попали в одну из этих лодок. Две остальные скрылись, однако через некоторое время вернулись, чтобы отбуксировать поврежденное судно," сказал он.

"Мы можем сказать, что это был ИГИС, потому что мы получили информацию о том, что ИГИС попытается попасть в Зуветину по морю", сообщил представитель репортеру AFP.

Вот уже несколько недель ИГИС пытается продвинуться на восток от своего прибрежного оплота Сирте, угрожая захватить контроль над нефтяным богатством Ливии.

Ливия погрязла в хаосе после свержения и убийства ее диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году.

С августа 2014 года, когда повстанцы-исламисты захватили Триполи, вынудив правительство искать убежища на востоке, в стране господствуют две соперничающие администрации.

Организация Объединенных Наций оказывает давление на обе стороны с тем, чтобы они приняли соглашение о разделении власти, что, как она надеется, позволит отвоевать территорию, захваченную ИГИС.

Нефть является основным природным ресурсом Ливии, запасы страны оцениваются в 48 млрд баррелей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+