​Ученые раскрыли загадку таинственного радиосигнала "Ого!", полученного из космоса почти 40 лет назад

Наука и техника
1657
15 августа 1977 года радиоастрономы с помощью телескопа "Большое Ухо" в университете штата Огайо получили мощный сигнал из космоса. Некоторые считают, что это был первый перехват чужого вещания. Теперь, похоже, ученые приблизились к разгадке возможного источника сигнала: это могла быть пара проходивших мимо комет.
сша, наука, общество, космос, сигнал ого, кометы

Сигнал, известный как "Ого!" благодаря заметке, написанной астрономом Джерри Эхманом, обнаружившим его, поступил на частоте 1420 мегагерц, что соответствует волне длиной 21 см. Искатели внеземных передач уже давно считали это благоприятными показателями, поскольку это одна из основных частот, на которых атомы водорода (самый распространенный элемент во Вселенной), поглощают и испускают энергию. Более того, эта частота легко проникает в атмосферу.

Но за 40 лет, истекших с того момента, мы больше не слышали ничего подобного. Анализ сигнала исключает то, что это мог быть спутник или отраженный сигнал от поверхности Земли, потому что настройки не позволяют передачу сигналов в этом диапазоне частот.

Интенсивность сигнала росла и снижалась в течение 72 секунд – того времени, пока Большое Ухо может держать объект в поле зрения из-за вращения Земли. Это означает, что сигнал действительно шел из космоса. Так что же это было?

Антонио Пэрис, профессор астрономии из колледжа Санкт-Петербург в штате Флорида, считает, что сигнал мог исходить от одной или нескольких мимо проходящих комет. Он указывает двух подозреваемых, известных под названиями 266P / Кристенсен и Р / 2008 У2 Гиббс. "Я наткнулся на эту идею, когда вел свою машину и думал о том, может ли планетарное тело, двигающееся достаточно быстро, быть источником сигнала", - говорит он.

Водородные облака

Во время оборота вокруг Солнца кометы испускают много водорода. Это происходит потому, что ультрафиолетовый свет разрушает их замороженную воду, создавая облако газа, проходящее на миллионы километров от самой кометы.

Если кометы проходили в поле зрения Большого Уха в 1977 году, они, по-видимому создали недолгий сигнал, поскольку телескоп (который в настоящее время демонтирован) имеет фиксированное поле зрения. Поиски в том же районе – которые проводились при помощи телескопов последующих поколений, - ничего не показали бы. Отследив тогдашние позиции комет, Пэрис сказал, что возможное происхождение сигнала "Ого!" кроется как раз месте их прохождения.

Ни одна из этих комет не была известна в 1977 году; они были обнаружены в течение последнего десятилетия, что должно означать, что никто бы не подумал, искать их причастность к вышеупомянутому феномену. Шансы любого телескопа на случайное обнаружение их в области сигнала "Ого!" были ничтожно малы.

Для того, чтобы проверить свою идею, Пэрис предлагает исследовать эту область пространства, когда кометы вернутся назад. Комета 266P / Кристенсен войдет туда первой, это случится 25 января 2017 года, а Р / 2008 У2 (Гиббс) - 7 января 2018 года. Анализ сигнала водорода комет должен выявить, прав Пэрис или нет.

Однако некоторые исследователи относятся к этому скептически, заявляя, что это еще не ясно, выпустят ли кометы достаточное количество водорода для генерации чего-то подобного сигналу "Ого!". Джеймс Бауэр из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, согласен с тем, что водород из комет может простираться достаточно далеко, но все же полагает, что сигнал не будет достаточно сильным. "Если бы кометы показывали бы четкий радиосигнал на волне в 21 сантиметр, я был бы озадачен тем, почему они не наблюдаются на этих волнах чаще". - говорит он.

Пэрис говорит, что будущие наблюдения покажут, прав ли он или нет. Одним из важнейших показателей будет скорость движения комет по небу. Если она слишком низка, то Большое Ухо зафиксировало бы другой сигнал спустя 24 часа, по мере того, как они вернулись в поле зрения телескопа, в отличие от единичного сигнала "Ого!". "Прежде чем исключать гипотезу, ее следует проверить", - говорит он.

Ранее Роскосмос опубликовал шокирующее видео: Что произойдет с Землей через 4 млрд лет? 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: New Scientist
Российский Диалогв Google+