Эксперт: нефть в РФ добывается в убыток и не несет прибыли

Экономика
1413
По мнению Михаила Крутихина, являющегося партнером компании Rusenergy, российские производители нефти несут потери от выработки и продажи ресурса при сегодняшнем уровне его стоимости.
новости, экономика, нефть, россия, цена, стоимость, urals, сша, политика

Он отметил, что добыча барреля нефти в среднем обходится для "Роснефти" в 35-37 долларов США.

Кроме того, Крутихин обратил внимание на недокачивание остатков нефти, которые легко извлекаются из относительно старых источников. Данные действия не нуждаются в инвестициях.

Эксперт считает, что при сохранении цены российской нефти Urals на уровне 29 долларов, производители будут работать в убыток. Подсчеты демонстрируют, что добыча данного сорта нефти обходится компании на 20% дороже, чем последующая реализация на рынке.

Кроме того, ущерб наносят и санкции. Именно из-за них данная отрасль не инвестируется - в РФ не прибывает оборудование, а также представители российских компаний не получают кредиты на международных рынках.

Таким образом, как подчеркивает Крутихин, санкции в первую очередь бьют исключительно по российской нефтяной промышленности, а не американским сланцевым корпорациям.

"Для российской нефтяной отрасли ситуация уже выглядит достаточно неприятной… Российские компании из-за низких цен вынуждены отказываться от долгосрочных проектов, окупаемость которых составляет 10 –15 лет, а также от добычи трудноизвлекаемой нефти, так как там очень велика себестоимость добычи – до $80 за баррель", - заявил партнер Rusenergy.

Как ранее передавал "Российский Диалог", руководство Министерства финансов РФ приняло решение касательно формирования нового госбюджета, в котором будет учтена низкая цена на российскую и заграничную нефть и "падающий" рубль.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.Ru
Российский Диалогв Google+