Крупнейшие российские нефтяники назвали критическую цену на "черное золото"

Экономика
1104
С начала 2016 года цены на нефть продолжили свое падение. Однако крупнейшие российские нефтяные компании и аналитики утверждают, что цена на нефть 30 долларов за баррель не является критической.
нефть, цены, нефтяные компании, критическая цена, прогнозы экспертов

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что у компании есть стресс-сценарий, рассчитанный на цену 30 долларов за баррель.

По его словам, при такой цене  компания продолжит реализовывать даже шельфовые проекты.

Как отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Ильдар Давлетшин, крупнейшие нефтяные компании в состоянии оставаться безубыточными и при цене 15 долларов за баррель, но доходы бюджета в случае достижения этой отметки упадут на порядок.

Давлетшин добавил, что при цене 15 долларов за баррель  ставки налога на добычу полезных ископаемых  и экспортной пошлины автоматически обнуляются.

Эксперт Минфина Александр Сакович считает, что при цене 15 долларов за баррель российские нефтяные компании будут вынуждены сократить добычу. 

Отметим, 12 января мировые цены на нефть продолжили свое падение. Стоимость барреля нефти составляет около 30 долларов.

Такая ситуация вызывает крайнее беспокойство у Организации стран - экспортеров нефти.

В марте текущего года организация планирует провести внеочередное заседание. На этом заседании будет подниматься вопрос возможного сокращения объемов добычи и повышения цен.

Напомним, эксперты полагают, что нефть в Российской Федерации добывается в убыток и не несет прибыли.

По мнению Михаила Крутихина, являющегося партнером компании Rusenergy, российские производители нефти несут потери от выработки и продажи ресурса при сегодняшнем уровне его стоимости.

Он отметил, что добыча барреля нефти в среднем обходится для "Роснефти" в 35-37 долларов США.

Кроме того, Крутихин обратил внимание на недокачивание остатков нефти, которые легко извлекаются из относительно старых источников. Данные действия не нуждаются в инвестициях.

Эксперт считает, что при сохранении цены российской нефти Urals на уровне 29 долларов, производители будут работать в убыток. Подсчеты демонстрируют, что добыча данного сорта нефти обходится компании на 20% дороже, чем последующая реализация на рынке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+