Власти Катара: Ирак уже месяц держит в заложниках членов королевской семьи

Мир
840
В среду, 13 января, министр иностранных дел Катара заявил, что Багдад должен заняться вопросом освобождения более 20 катарцев, похищенных почти месяц назад во время охоты в Ираке.
Катар, Ирак, охотники, королевская семья, Багдад

Выступая на полях конференции по правам человека в Дохе, Халид Аль-Аттия сказал, что Доха связалась с Багдадом, чтобы попытаться добиться освобождения охотников, в число которых предположительно входят члены королевской семьи Катара.

"Мы тесно сотрудничаем с правительством Ирака. Я думаю, что оно должно взять на себя ответственность за происходящее", сообщил Аттия, отметив, что катарцы получили разрешения на охоту от иракского правительства.

Отвечая на вопрос, уверен ли он в том, что они будут освобождены, Аттия сказал: "Дай Бог".

Группа в составе, по крайней мере, 26 охотников, была взята в заложники в декабре после нападения на лагерь, расположенный на юге страны, недалеко от границы с Саудовской Аравией.

Еще девять человек смогли убежать и перебраться в Кувейт. Охотники находились там как официально лицензированная группа. Заявление Аттии последовало за требованием Совета сотрудничества стран Персидского залива, членом которого является Катар, чтобы Багдад принял "решительные и срочные меры" для освобождения охотников.

Правительство Ирака утверждает, что никак не причастно к похищениям. Похищения произошли на фоне весьма напряженных отношений между Катаром и Ираком.

Напомним, в  Ираке наблюдается значительная враждебность - особенно на шиитском юге – из-за позиции Катара относительно гражданской войны в Сирии и предполагаемом пособничестве террористам Исламского государства.Катар финансово поддерживает повстанцев, стремящихся свергнуть сирийского президента Башара Асада.

По материалам Alarabiya

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+