​Министр обороны Украины: Россия нанесла ядерный удар по Украине

Военное обозрение
9134
Во время боев Россия дважды применяла тактическое ядерное оружие против Украины.
ядерное, оружие, тюльпан, 2с4, украина, донбасс, министр, гелетей, украина, россия, аэропорт, луганс

 Об этом заявил Министр обороны Украины Валерий Гелетей.

«В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала» - охарактеризовал министр. В таком случаи должны были быть использованы снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11.

«Если бы не «Тюльпаны», мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», - объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

Министр опасается, что такой удар может быть нанесен и по донецкому аэропорту. «Аэропорт может быть обменян на Новоазовск или другой населенный пункт. Что касается тактического ядерного оружия, то его применение нарушает международные соглашения о разоружении. В 1987 году был подписан договор между СССР и США про ликвидацию ракет средней и малой дальности. После распада Союза тактические ядерные боезаряды были вывезены в Россию с территории ставших независимыми республик, в том числе и Украины», - отмечается в сообщении. К сообщению также прикреплена справка по поводу данной ситуации ( на украинском).

Однако стоит отметь, что 2С4 "Тюльпан" может вести огонь множеством видов не ядерных снарядов, да и последствия ядерного взрыва были бы заметны и ощутимы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+