Иран после требования США освободил 10 американских моряков-"шпионов"

Мир
805
В среду 13-го января Стражи иранской революции освободили 10 американских моряков, 9 мужчин и женщину, которые были задержаны днем ранее наряду с двумя патрульными катерами и доставлены на допрос как подозреваемые в шпионаже. В заявлении СИР, зачитанном по иранскому государственному телевидению, говорится, что моряки были вновь освобождены в международных водах после того, как США выразили свои извинения и пояснили, что это вторжение было непреднамеренным. Катера были перехвачены незадолго до того, как в пятницу 15-го января должны были быть сняты санкции.
США, Иран, моряки, пленные, Джон Керри, Барак Обама, иносми

Новостное агентство «Фарс», освещающее действия СИР, упомянуло слово "слежка". Отчет другого иранского СМИ назвал задержанных американцев "заключенными". Представители администрации Вашингтона сообщили, что катера выполняли регулярную миссию из Кувейта в Бахрейн, когда у них случились механические неполадки, контакт с ними была утерян, когда они "сбились с курса в иранских водах." Другие официальные представители США подчеркнули, что пока что остается неясным, что именно там произошло. Во время перехвата катера, кажется, находились на мушке коммандос СИР вблизи крошечного острова Фарси, который Стражи заблокировали в качестве своей базы.

В попытке разрядить атмосферу инцидента госсекретарь Джон Керри позвонил своему иранскому коллеге Мохаммаду Джаваду Зарифу и подчеркнул серьезность сложившейся ситуации, настаивая на том, что моряки "будут освобождены."

Несколько часов спустя министр иностранных дел Ирана обратился к Керри, с прохладцей сообщив о том, что американские моряки пребывают в добром здравии, но ничего не сказав об их освобождении или выпуске катеров США.

Источники из иранской разведки отметили, что акт агрессии Ирана против США был организован СИР в том же духе, что провокационный испытательный пуск ядерных баллистических ракет, нарушающий резолюции Совета Безопасности ООН пару недель назад и поджог посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде.

В то время как администрация Обамы и Керри делают все возможное, чтобы представить Иран как государство, полностью соблюдающее условия ядерного соглашения, заключенного с шестью мировыми державами в ноябре прошлого года, Стражи, как сильнейшая политическая и военная власть в Иране, заняли более жесткую позицию преднамеренной тактики проволочек.

Изначально Вашингтон заявил, что в связи с ракетными испытаниями к Ирану будут применены санкции, однако затем быстро отступил. СИР расценили это как возможность расширить свою антиамериканскую тактику и перейти от подрыва ядерного соглашения к прямому нападению на американские объекты.

Согласно нашим иранским источникам, правящая элита Тегерана пребывает в состоянии высокого напряжения, не только из-за спора между умеренными политиками и сторонниками жесткой линии относительно ядерного соглашения, но и в преддверии двух туров выборов 26 февраля в Меджлис и Ассамблею экспертов, у которой есть исключительное право выбора или отстранения верховного лидера Стражей революции.

По материалам Osnetdaily

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+