Официально: ИГИЛ причастен к терактам в Индонезии

Мир
718
Как сообщает полиция и новостное агентство, связанное с так называемым Исламским государством, ИГ заявило о своей причастности к серии взрывов и перестрелок в индонезийской столице Джакарта.
Джакарта, терроризм, Индонезия, ИГИЛ

В инцидентах, которые, как полагают, были попыткой имитировать смертельные парижские теракты, погибло, по крайней мере, два гражданских лица и пять злоумышленников.

Силы безопасности сражались с боевиками в течение нескольких часов, атаки были сосредоточены в главном деловом и торговом районе.

Теракты стали следствием предупреждений ИГ в конце прошлого года о том, что исламисты намерены совершить планируют крупное нападение.

"Этим утром боевики Исламского государства провели вооруженное нападение, нацелившись на иностранных граждан и сотрудников сил безопасности, обвиняемых в их защите, в столице Индонезии," сообщило ИА Aamaq, связанное с ИГ.

Начальник полиции Джакарты Тито Карнавиан заявил, что к терактам причастен индонезиец Бахрун Наим, который в настоящее время, как полагают, находится в Сирии.

Пресс-секретарь полиции Антон Чарлиян сказал, что преступники "сымитировали" парижские теракты, заявив, что власти подозревают в содеянном местную группировку, выступающую в интересах ИГ. Кого именно он имел в виду пока что неясно.

Он заявил, что в ноябре полиция получала предупреждения от ИГ о том, что его боевики планируют "устроить концерт в Индонезии", то есть провести теракт.

По данным полиции, в результате теракта было убито двое нападавших, а еще трое были уничтожены в ходе перестрелок с полицией.

В инциденте также погибли канадец и индонезиец.

Президент Индонезии Джоко Видодо сказал, что его страна не будет сломлена "этими терактами».

Однако к сожалению, атаки в индонезийской столице – лишь часть схемы осуществления заговора, которая повторяется в нескольких городах по всему миру на протяжении последних месяцев.

Стамбул, Париж, а теперь Джакарта испытали то, что представители подразделений по борьбе с терроризмом называют "мародерские теракты с применением огнестрельного оружия" (MTFA).

Другими словами, полицейские силы должны были быстро отреагировать на внезапное появление неизвестного числа боевиков, неистово ворвавшихся в центр городского района с намерением убить как можно больше людей и обеспечить себе максимальную огласку.

Главная задача властей при каждом таком случае заключается в том, чтобы как можно быстрее взять ситуацию под контроль с минимальными потерями среди людей – то, с чем сталкивается Великобритания и другие страны со времен катастрофической осады Мумбаи в 2008 году.

Но предотвращение таких атак требует более компетентной работы разведки и нуждается в более эффективном обмене информацией среди людей, которые должны это знать.

Теракты начались поздно утром, когда рядом с кафе Starbucks полицейского поста в районе, расположенном недалеко от посольств и правительственных зданий, прогремели взрывы.

"Наблюдалось много волнений, много сумасшествия," говорит Роб Филлипс, преподаватель английского языка, живущий а этом районе.

"Мы услышали звук взрыва. Мы думали, что это гром, потому что здесь бывают довольно сильные бури."

Боевики убежали к зданию театра Джакарты, а именно к той части комплекса, где находится Starbucks.

Взрывы и стрельба продолжались в течение нескольких часов, прежде чем полиция объявила, что ситуация находится под их контролем.

Тела убитых боевиков остались лежать в центральной части улицы. Полиция сообщила, что в ходе терактов 20 человек, включая 5 полицейских, получили ранения.

По материалам ВВС

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+