Мирный договор в действии: Украинские силовики начали отвод техники из аэропорта Донецка

Военное обозрение
1809
Киев приступил к выполнению одного из пунктов мирного договора, который в ночь с 19 на 20 сентября был подписан в Минске.
армия украины, нацгвардия, вс украины, днр, юго-восток украины, донбасс, донецк ,аэропорт в донецке, мирные переговоры в минске

Как сообщил источник Dialog.ua, украинские силовики уже начали выводить тяжелую технику, гаубицы и артиллеристские установки из зоны донецкого аэропорта. По его словам, сегодня ожидается вывод значительной части техники.

Данные действия выполняются в соответствии с документом о мирном плане урегулирования военного конфликта в Донбассе, который сегодня ночью подписали в Минске. В части отвода войск в договоре сказано следующее.

«В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы.

Запрет на размещение тяжелого вооружения и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами», - сказано в документе.

Как ранее передавал «Российский Диалог», очередную трехстороннюю встречу в Минске прокомментировал премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

По его мнению, о статусе самопровозглашенных республик договариваться придется еще долго.

«На переговорах не стоит вопрос, останутся ли они (республики) в составе Украины. Он не обсуждался. У нас есть свое мнение, у правительства Украины свое мнение.

То есть мы как придерживались, так и придерживаемся позиции, которую занимали ранее. Каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе этих территорий. Поэтому здесь вопросы тоже еще для переговоров, которые год еще будут, чтобы никаких больше вопросов не возникло», - отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+