Грипп: профилактика, симптомы и ошибки при самолечении

Наука и техника
4377
Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа.
грипп, лечение, профилактика, орви, простуда, как лечить грипп, медицина, аптека, самолечение

Конкретно назвать возбудитель, и установить диагноз "грипп" возможно исключительно в условиях лаборатории и при помощи специальной диагностики, что, к сожалению, не всегда может сделать обычный врач.

К тому же, следует учесть, что болезни дыхательных путей могут быть вызваны бактериями (стрептококками, гемофильной палочкой, стафилококками и другими).

Грипп чаще всего передается воздушно-капельным путем. Во время чихания, как и при кашле, изо рта заболевшего летят мелкие частиц слюны и мокроты, которые, однако, невзирая на свой размер, включают в себя огромное множество вирусов.

Еще один способ передать вирус - контактный. В основном, чихающий и кашляющий человек, вспоминая о правилах приличия, прикрывает рот ладонью, чтобы не передать воздушно-капельным путем свою болезнь. А далее передает его же через обычное, к примеру, рукопожатие.

Следует также сообщить, что вирус очень устойчив во внешней среде: вирус гриппа может "жить" вне тела человека до 3-х недель. Однако, для того, чтобы вирус прижился, нужны определенные условия - правильное число вируса, которое залетает в организм. Чем меньше частичек инфекции залетает, тем ниже шанс того, что защитные барьеры организма они смогут преодолеть и человек заболеет.

Для гриппа инкубационный период составляет от нескольких часов до 3-х суток. А вот дальше проявляются стандартные симптомы заболевания.

"Российский диалог" сообщает о главных симптомах, по которым можно определить у себя и близких грипп:

  • Сухость, першение и боль в горле.
  • Кашель.
  • Заложенный нос, чихание.
  • Изменение голоса.
  • Покраснение глаз, слезы, в отдельных случаях - боязнь света.
  • Высокая температура.
  • Озноб.
  • Боль в мышцах и суставах.

Бывает, к тому же, тошнота, рвота и обмороки.

Для подобной разновидности вирусов характерны светлые, не имеющие цвета выделения, немного вязкие. Невзирая на то, что существует так много симптомов, для большей части населения грипп - нетяжелая болезнь.

Невзирая на то, что современные исследования имеют впечатляющие успехи в производстве антибактериальных лекарств (которые чаще всего называют антибиотиками), в борьбе с вирусами пока что не замечена подобная эффективность. Антибиотики, которые с легкостью лечат бактериальные инфекции, не помогают лечить ОРВИ. Сегодня единственное средство, имеющее оправданный эффект против гриппа, является озельтамивир (в аптеках называется Тамифлю).

Так что главными действиями, необходимыми для лечения гриппа, являются дезинтоксикация, увлажнение слизистых оболочек и лечение симптомов.

Дезинтоксикация - избавление от токсинов - осуществляется ради сокращения синдрома интоксикации. На вопрос, что же стоит пить, следует отметить, что подходит все, что хочется пить: чай, компот, "минералку", соки, морсы и т.д. Пытаться больше кушать, не обращая внимания на то, что нет аппетита, бесполезно.

Увлажнение слизистых важно тем, что необходимо для нормальной работы местного иммунитета дыхательной системы. Для того, чтобы увлажнить носовую слизистую, нужно взять спрей из поваренной соли или морской воды - подобный вид лекарств достаточно распространен в аптеках. Для того, чтобы увлажнить трахею и бронхи необходимо ставить увлажнители воздуха в квартиру. Ингаляции паром от сухости не помогают, потому что пар все равно не попадает в нижние дыхательные пути, собираясь в носу.

Лечение симптомов обеспечит избавление от самых неприятных признаков простуды. Для того, чтобы избавить от высокой температуры детей старше 2-х лет и взрослых, необходимо приобрести парацетамол и ибупрофен. Необходимо исключить прием ацетилсалицилловой кислоты. Для того, чтобы было свободно дышать нужно купить деконгестанты - средства, которые снизят отек слизистой носа. От сухого кашля помогут лекарства, содержащиедекстрометорфан, глауцин, преноксдиазин.

"Российский диалог" напоминает, что не стоит заниматься самолечением и приводит ряд последствий, вызванных отказом от обращения к врачу.

1. Не стоит претворяться, что вы здоровы. Очень часто больные притворяются, что изначальная легкая слабость - это нормально. Но все же не следует первые дни "показывать нос" из дома.

2. Не стоит самому себе прописывать лекарства. Угадать наверняка, чем закончится подобное лечение, нельзя, как и узнать о предстоящих осложнениях. Следует сразу же записаться на прием к врачу при первом ощущении недомогания.

3. Не стоит сразу же браться за антибиотики. Грипп вызван вирусами, которые не "обращают внимание" на любые антибиотики и продолжат осложнять вам жизнь. По поводу назначения того или иного препарата обратитесь к вашему терапевту.

4. Не пытайтесь понизить температуру. Повышение температуры - это реакция организма, которая дает понять, что организм ведет борьбу с инфекцией. Нужно перетерпеть, выздоровление пройдет быстрее!

5. Не стоит пить кислые напитки. Жидкость в больших количествах нужна, но не стоит пить то, в чем много кислоты, например, сок из апельсинов, лимонад или чай с добавлением лимона. Нужно пить больше минеральной воды.

6. Откройте все окна, проветрите помещение. Если помещение полностью изолировать, то все те микробы, которые вы же и выпускаете в воздух, размножаются в благоприятной для них среде и заново вселяются в вас. Следует проветривать комнату каждые 1,5-2 часа по 5-10 минут.

7. Не пейте спиртное. Чаще всего больные, слушаясь советов знакомых, пьют водку с перцем, которая якобы убьет все микробное, или приятный теплый глинтвейн. Но пить все же не стоит.

8. Не стоит рваться на работу. Как только вы почувствуете, что излечились, не стремитесь сразу же на следующий день выйти работать. Следует дать несколько дней отдыха своему организму после ожесточенной борьбы с вирусом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+