Asahi Shimbun: Япония готова отстаивать позиции РФ на саммите "Большой семерки"

Мир
2580
В отсутствие России на грядущем саммите G7 – который пройдет в Японии – Токио готов продолжать учитывать интересы России. Или даже, по мнению японских аналитиков, "выступать от ее имени".
россия, япония, большая семерка, курильские острова

Заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Комура Масахико провел в Москве переговоры с председателем российской Думы Сергеем Нарышкиным. Встреча этих двух политиков, приближенных к высшим руководителям России и Японии, нацелена на то, чтобы сохранить поступательный темп переговоров по проблеме Курил, несмотря на общее охлаждение отношений между странами, поясняет газета Asahi Shimbun.

Господин Комура перед этим провел встречу и с российским главой МИД Сергеем Лавровым, которому передал адресованное Владимиру Путину письмо от премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Также он напомнил, что Япония будет хозяйкой предстоящего летом саммита «Большой семерки».

«Хотелось бы [во время саммита] иметь в виду и мнения России», – заявил японский политик. «Заявление о том, что на площадке, с которой Россия была изгнана в связи с украинской проблемой, Япония станет ее представителем, можно назвать в высшей степени заботливым отношением к России», – указывает японская газета.

Несмотря на то что решение проблемы Курильских островов – одна из крупнейших внешнеполитических задач для премьера Абэ, для этого необходим приезд президента Путина в Японию. Хотя на текущий момент даже с датами визита определиться пока не удается, напоминает издание. Обсуждается возможность встречи на высшем уровне в крупном российском городе, но не в Москве.

Если это осуществится, то возникнет необычайная ситуация, когда премьер Абэ – даже без учета международных саммитов – посетит Россию три раза подряд. В Токио, впрочем, хоть и стремятся к приезду Путина в Японию, указывают, что «самое главное, чтобы главы государств продолжали встречаться лицом к лицу», и что там не делают основной упор на «регламент» и «очередность» в местах встречи.

В японском МИД говорят о «подвисшем» состоянии переговоров: «Подвижки в территориальной проблеме под силу только главам двух стран». Сам Абэ тоже заявляет о желании вести диалог с Путиным. Предположительно поездка состоится весной в преддверии саммита G7, а как возможные места визита называются Владивосток и Хабаровск на Дальнем Востоке, а также родина Путина – Санкт-Петербург.

«Если это будут региональные столицы, то визит становится неофициальным, так что вопросов о его итогах возникать не будет. Однако "результатом" этого можно будет назвать продолжающийся диалог», – комментирует Asahi Shimbun.

О российских политиках японское издание говорит, что Нарышкин в этот раз не стал прямым текстом осуждать введенные против России санкции, а Лавров в открытой части встречи с Комурой три раза назвал Японию «другом» (хотя, когда в Россию в сентябре приезжал глава МИД Фумио Кисида, о «дружбе» не было сказано ни разу).

Однако Лавров осудил программу размещения ПРО*, которую вместе с Японией продвигают США, назвав ее «тревожной для России и Китая». «То, что он даже пошел на прямое упоминание о Китае, говорит об акценте на взаимодействии двух стран в оборонной сфере», – комментирует газета.

О Курильских островах российский министр вновь заявил, что они достались СССР по итогам Второй мировой войны. Предположительно, в условиях противостояния с США Россия хочет сделать акцент на взаимодействии с Японией в сфере торговли и инвестиций, подытоживает Asahi Shimbun.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РТ
Российский Диалогв Google+