Индия против Пакистана: страны отменяют все совместные переговоры на время расследования атаки на авиабазу Патанкот

Мир
700
Пакистанские власти закрыли несколько религиозных школ, находящихся в ведении воинствующей группировки Джайш-э-Мохаммад.
группировка Джайш-э-Мохаммад, индия, пакистан, атака на военную базу, ввс, авиабаза патанкот, отмена переговоров

Как сообщил в пятницу, 15 января, местный министр юстиции, пакистанские власти закрыли несколько религиозных школ, находящихся в ведении воинствующей группировки Джайш-э-Мохаммад, которую обвиняют в том, что в этом месяце она провела атаку на индийскую авиабазу.

Репрессии в провинции Пенджаб, оплота премьер-министра Наваза Шарифа и штаба Джаиш-э-Мохаммад последовали за арестом нескольких членов боевой группировки, в том числе ее руководителя, исламиста и давнего врага Индии Мауланы Масуда Азхара.

Пакистан заявил, что обуздает деятельность группировки Азхара. Индия уже давно обвиняет пакистанские власти в излишней толерантности, в то время, как Пакистан исследует индийские утверждения о том, что нападение на базу Патанкот 2 января было делом рук боевиков, действующих в Пакистане.

"В четверг должностные лица Контртеррористического отдела провели обыск в религиозной школе Джамиатул Нур, расположенной в области Даска и арестовали более десятка человек," сообщил репортеру Reuters Рана Санаулла, министр провинции Пенджаб, где находится штаб-квартира Джайш-э-Мохаммад.

"Семинария была оцеплена, а документы и литература конфискованы."

Санаулла сказал, что несколько других отделений и школ Джаиш-э-Мохаммад были также обысканы и закрыты, а многие сотрудники арестованы. Сообщить подробности он отказался.

В телевизионном интервью, данном в четверг, Санаулла подтвердил, что Азхар взят под "защитное попечение" и сказал, что против него будет подан судебный иск в том случае, если его участие в нападении на Патанкот будет доказано.

За нападением на базу Патанкот 2 января последовал рейд на индийское консульство в Афганистане, что также связано с деятельностью Джаиш-э-Мохаммад (Армии Мухаммеда).

Индия потребовала, чтобы Пакистан принял меры против этой группировкии, и в четверг объявила о том, что страны перенесут переговоры между министрами иностранных дел на то время, пока будет проводиться расследование нападения на авиабазу.

Боевики Джайш-э-Мохаммад обвиняются в атаке на индийский парламент в 2001 году, что едва не привело к войне между соперниками, вооруженными ядерным оружием.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+