Сенсация от российских ученых: мамонт, найденный в Сибири в 2012 году, "назвал" точную дату заселения Арктики

Наука и техника
2050
Российские ученые выяснили, что люди начали охотиться на мамонтов в Арктике примерно 45 тысяч лет назад, что на на 10 тысяч лет раньше, чем считалось ранее. Такое заявление прозвучало после обнаружения на севере Сибири мамонта, по следам на костях и бивнях которого и были сделаны научные выводы.
наука, россия, общество, ученые, мамонт, арктика

Об этом сообщает британская газета Independent.

Российские палеонтологи провели радиоуглеродный анализ костей мамонта, найденного в 2012 году рядом со станцией Сопочная Карга, и выяснили, что он погиб примерно 45 тысяч лет назад. Причиной смерти стала охота, о чем убедительно говорят следы примитивных орудий на костях и мягких тканях животного, пишет RT.

Ученые полагают, что древние охотники использовали ту же тактику, что и африканские племена, охотившиеся на слонов: сначала закидать животное мелкими копьями, а потом добить более тяжелыми.

По словам одного из авторов опубликованной в журнале Science статьи, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника отдела палеолита ИИМК РАН Владимира Питулько, вероятно, мамонт был убит охотниками, прятавшимися в тундре, в тот момент, когда выходил из реки, переплыв ее.

Радиоуглеродный анализ костей мамонта определяет дату его смерти – примерно 45 тысяч лет назад. "Эти находки позволяют нам утверждать, что люди населяли Арктику очень давно и что они переселялись в районы неподалеку от Берингова пролива, который уже существовал 45 тысяч лет назад. Так что ворота в новый мир были открыты, и они, возможно, ими пользовались", – приводит Independent слова Питулько.

Ранее Роскосмос опубликовал шокирующее видео: Что произойдет с Землей через 4 млрд лет?

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+