СМИ: Эрдоган довел Турцию до состояния шока

Мир
2320
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне глобальных проблем, которые с каждым днем все больше "накрывают" его страну, пытается лишь "преобразовать" государство на свой лад, иными словами, обратить всех и каждого в сторону своего курса.
турция, общество, политика, эрдоган, евросоюз, беженцы

Такое мнение выражает издание Tageszeitung.

Эрдоган сделал все, чтобы укрепить свою власть — правительство ослабило политическое движение курдов и снова развязало войну с РПК, криминализировало оппозицию и лишило людей права голоса. Президент ведет себя так, как будто он один знает, как навести порядок в стране. Новые законы о безопасности резко ограничили право на демонстрации, полиция получила полную свободу действий — теперь блюстители правопорядка могут, например, первыми стрелять по агрессивно настроенным демонстрантам даже в тех случаях, когда те еще не успели напасть, отмечает издание.

Ситуация со свободой слова, которую так "высоко ценит" Эрдоган, ухудшается с каждым днем, пишет автор статьи. Тысячи веб-сайтов заблокированы, Турция побила мировой рекорд по удалению нежелательных ссылок в Google. Журналисты, проводившие расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, отправлены в тюрьму по обвинению в шпионаже. Санкционирован арест ученых, которые подписали обращение с призывом решить курдский вопрос мирным путем, 12 из них уже задержаны.

То, что ЕС "обхаживает" президента Турции, чтобы получить от него хоть какую-то помощь в урегулировании миграционного кризиса, только ухудшает ситуацию в стране и развязывает Эрдогану руки. ЕС закрывает глаза на массовые нарушения прав человека и ведет переговоры с "разжигателем войны" об урегулировании миграционного кризиса, при том, что Эрдоган сам значительно поспособствовал его обострению, подчеркивает издание.

"Страна разобщена больше, чем когда-либо: существует настоящая пропасть между богатыми и бедными, светской и религиозной жизнью, "востоком" и "западом" страны. Как и прежде, государство нацелено на защиту интересов правительства, а население, страдающее от беспредела властей, остается беспомощным", — пишет Tageszeitung.

Турция находится в состоянии шока, и ей нелегко будет перенести все напасти, которые свалились на страну по вине авторитарного правителя, резюмирует издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+