Официально: Иран избавляется от 10-летних санкций и выходит на рынок нефти

Мир
1586
Иран окончательно убедил Соединенные Штаты в необходимости снять санкции, введенные еще в 2005 году по причине разработки ядерной программы, и уже в понедельник вклинивается в международный нефтяной рынок, готовясь пускать на экспорт свою нефть.
США, Иран, санкции, ядерная программа, нефть, Барак Обама, МАГАТЭ

Полное выполнение иранскими властями всех требований США подтвердили в МАГАТЭ, и, как следствие, поздно вечером в субботу, 16 января, процедура снятия санкций с Ирана была завершена.

Иран еще летом 2015 года договорился с США и другими членами "большой шестерки" о прекращении финансирования ядерной программы, получив взамен полное избавление о санкций, введенных Западом десять лет назад. Санкции с Ирана начали снимать в октябре, и в течение трех месяцев процедура снятия была окончательно завершена.

Иранские власти еще в декабре заявляли о желании выйти на нефтяной рынок и экспортировать "черное золото" даже по цене 30 долларов за баррель, поэтому весь мир застыл в ожидании новых антирекордных цен на нефть уже в понедельник, 18 января, когда возобновятся торги.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Барак Обама не исключал введение новых санкций в отношении Ирана за новое испытания ядерных ракет после договора о прекращении работы над ядерной программой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+