В гробнице китайского императора нашли самый древний чай высшего качества

Наука и техника
787
Более 2 000 лет назад люди уже пили чай - как минимум, если обсуждать историю представителей семьи китайского императора.
китай, чай, император, императорский чай, ученые

Китайский император Цзин-ди из династии Хань, который был правителем в 156-141 г. до н.э., настолько обожал чай, что попросил положить его к себе в гробницу. Ученые из Китайской академии наук нашли остатки листьев чая в гробнице императора, которая находится не так далеко от города Сиань. Гробницу изучили еще в 1990-х гг., однако, только сейчас, при помощи фитолитного анализа и масс-спектрометрии получилось найти в ней остатки растений.

Изучение дало понять, что чай, скорее всего, был максимально хорошего качества. В "заварке" находились исключительно почки чайного куста. Считается, что напиток, изготовленный только из них, намного лучше обычного, который заваривают на простых листьях. Чай для императора уложили в маленькую коробочку из дерева.

Ранее самыми старыми данными о чае считались какой-то документ, в котором указывалась информация об экспорте чая из Китая в Тибет, но эта бумага практически на 100 лет моложе найденного чая в гробнице.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о поразительной находке в Польше: в реке обнаружили улов мужчины из Средневековья.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Наука и техника
Российский Диалогв Google+