Замглавы МИД России: В переговорах "шестерки" и Ирана есть прогресс

Россия
873
Переговоры между Ираном и "шестеркой" посредников показывают положительные результаты.
МИД России,"шестерка", Иран, переговоры, прогресс, Россия, Москва

Те вопросы, между Ираном и "шестеркой" посредников, по которым раньше не было и продвижения сегодня сдвинулись с места. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы МИД России Сергея Рябкова.

"Прогресс есть, но медленный. Важно, что этот прогресс касается вопросов, по которым раньше сдвигов не было", — сказал Рябков в воскресенье.

Кроме того замглавы МИД Сергей Рябков считает, что прибытие президентов США и Ирана Барака Обама и Хасана Роухани в Нью-Йорк может положительно повлиять на ход переговоров между Тегераном и "шестеркой".

"Само присутствие президентов Ирана и США в Нью-Йорке в одно и то же время может оказать влияние на ход переговоров", — заявил он.

Он отметил, что грядущая неделя станет наиболее важной, так как Обама и Рухани прибудут на сессию Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая пройдет с 21 по 30 сентября.

Напомним, Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.

В соответствии с принятым 24 ноября 2013 года в Женеве совместным планом действий, стороны — "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Тегеран — договорились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Однако затем срок был отодвинут на четыре месяца — до ноября.

В Нью-Йорке проходят переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия). В ноябре 2013 года в Женеве они условились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Затем срок был отодвинут на четыре месяца — до ноября.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+