Сбербанк и ВТБ могут получить сильного конкурента в лице нового госбанка

Экономика
1087
​В России планируется создать из трех финансовых организаций новый государственный банк, который сможет составить конкуренцию Сбербанку и ВТБ.
экономика, банк, Алексей Улюкаев, Агентство по страхованию вкладов, организация, конкуренция, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ

Новый игрок на рынке появится в результате слияния Связь-банка и «Глобэкса» с «Российским капиталом», принадлежащим АСВ. При этом два первых банка перейдут под контроль Агентства по страхованию вкладов от ВЭБа. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев подчеркнул, что эти банки будут развиваться как устойчивые финансовые институты, а также добавил, что "объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа".

По данным источника, идея по объединению банков возникла еще в 2015 году. Также он подчеркнул, что на реализацию инициативы может уйти много времени. Только передача двух банков под контроль АСВ может занять шесть месяцев.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обратил внимание на то, что из-за отсутствия частной конкуренции было принято решение усилить конкуренцию среди государственных банков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+