"Новая эра": Китай и Иран налаживают торговые и туристические отношения

Экономика
728
Снятие экономических санкций с Ирана ознаменовало "новую эру" в отношениях между Пекином и Тегераном.
иран, китай, экономика, туризм, торговля

Китайская газета Жэньминь Жибао сообщает, что, с отменой экономических санкций против Ирана, Тегеран и Пекин начали возрождать двусторонние торгово-экономические связи.

Газета цитирует слова Хуа Лиминга, бывшего посла Китая в Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и Нидерландах, который сказал, что китайско-иранские экономические и торговые связи, которые понесли тяжелые потери в течение последних 30-ти с лишним лет, в ближайшие годы вступят в новую фазу.

"По мере снятия санкций, нефтяной экспорт Ирана налажен вновь", сказал Хуа, добавив, что иранская экономика, скорее всего, будет получать выгоду не только от экспорта нефти в Китай, но и от китайских инвестиций и технологий.

В газете также приводятся слова Ли Шаочжаня, эксперта по ближневосточным исследованиям из университета Нинся, который сказал, что именно содействие китайско-иранскому экономическому сотрудничеству было главной целью недавнего визита китайского президента Си Цзиньпина в Иран.

Относительно будущего Ирана Ли настроен оптимистично, заявив, что "если Иран способен воспользоваться этой возможностью, то его быстрого роста можно ожидать уже в ближайшем будущем."

В то же время Ли предупредил, что Китай почти наверняка столкнется с давлением со всех стран, которые в настоящее время стремятся к сотрудничеству с Ираном. Ли подчеркнул, что для китайско-иранского сотрудничества, безусловно, будут открыты большие перспективы, говоря о Китае, как о крупнейшем торговом партнере Ирана и его стратегическом дополнении.

Ли предположил, что в соответствии с китайской стратегией "один пояс, одна дорога" области двустороннего сотрудничества могут быть расширены за пределы инфраструктурных и энергетических сфер.

На фоне создания более тесных торговых связей, Хуа также призвал к расширению сотрудничества в области образования, туризма и культурного обмена.

"Иран богат туристическими ресурсами. По мере стабилизации внутриполитической ситуации в стране, Иран в ближайшее время может стать популярным туристическим направлением для китайцев", заключил Ли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+