​ВОЗ рекомендует женщинам Северной и Южной Америки не беременеть из-за опасного вируса Зика

Мир
1177
Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что вирус Зика может распространиться практически по всей Северной и Южной Америке. Инфекция, которая вызывает такие симптомы, как лихорадка, конъюнктивит и головная боль, уже была обнаружена в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америк.
новости мира, вирус зика, симптомы, америка, сша, комары, 25 января

Инфекция послужила причиной того, что тысячи младенцев рождаются с слаборазвитым мозгом и врачи некоторых страны рекомендовали женщинам не беременеть. Ни курса лечения, ни вакцины для этого заболевания пока не существует.

Вирус зародился в Африке и впервые его распространение в обоих Америках и Бразилии было обнаружено в мае 2015 года.

Предполагают, что быстрому распространению инфекции способствует отсутствие какого-либо естественного иммунитета.

Зика передается через укус комаров Aedes, которые живут во всех странах этого региона, за исключением Канады и Чили.

В заявлении Панамериканской организации здравоохранения (ПОЗ) сказано, что "вирус Зика предположительно будет продолжать распространяться и, скорее всего, достигнет всех стран и территорий региона, где только могут обитать комары Aedes".

Mosquotes

ПОЗ подтвердила случай обнаружения вируса в сперме и "случай возможной передачи от человека к человеку половым путем", но для этого требуются дополнительные доказательства.

Около 80% заражения инфекцией не проявляются в симптомах.

Но самая большая проблема заключается в потенциальном воздействии вируса на детей, развивающихся в утробе матери. Только в Бразилии с октября месяца было зафиксировано около 4 000 случаев микроцефалии - детей, рожденных с крошечными мозгами.

ПОЗ предупредила беременных женщин о необходимости соблюдать "особенную осторожность" и рекомендует обращаться к врачу перед и после посещения районов, в которых распространен вирус.

На прошлой неделе Колумбия, Эквадор, Сальвадор и Ямайка рекомендовали своим гражданкам не планировать беременность до тех пор, пока вирус не будет изучен более подробно.

Хотя официально ПОЗ утверждает, что "любое решение отложить беременность предпринимается в индивидуальном порядке между женщиной, ее партнером и врачом". Она рекомендует людям защищаться от комаров, которые также распространяют лихорадку денге и чикунгунью.

ПОЗ советует лишний раз убедиться в том, что все емкости, которые могут содержать даже небольшие количества воды, пусты и не загрязнены и не могут, таким образом, служить местом размножения комаров. Кроме того, следует использовать средство от насекомых и держать окна и двери закрытыми.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+