Сирийская оппозиция винит Россию в блокировании переговоров по урегулированию конфликта в стране

25 января 2016, 18:03 —
Мир
701
Сирийские оппозиционные партии встретятся во вторник, 26 января, с тем, чтобы обсудить усилия по созыву отмененных мирных переговоров.
переговоры, женева, россия, сирия, оппозиция, обвинение, блокирование

Представитель повторил призыв к таким добровольным мерам со стороны правительства, как прекращение бомбардировки до начала переговоров.

Впервые за два года Организация Объединенных Наций пытается провести первые переговоры по завершению 5-летней гражданской войны в Сирии, но до сих пор все усилия были напрасны из-за того, что никто не мог согласовать, кто именно должен представлять оппозицию на переговорах.

В результате гражданской войны в Сирии погибло 25 0000 человек, а более 10 миллионов жителей бежали из страны. В ход войны вмешались многие мировые державы, США ведут воздушную кампанию против боевиков "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация - Ред.), контролирующего восточную Сирию и северный Ирак.

Россия, вступившая в войну в прошлом году со своей отдельной воздушной кампанией против оппонентов своего союзника президента Башара аль-Асада, желает, чтобы к переговорам были допущены такие группировки, как курды, которые контролируют большую часть северной Сирии.

Основные суннитские арабские оппозиционные группы, которых поддерживают правительства арабских стран региона, говорят, что не будут присутствовать на переговорах до тех пор, пока не выберут делегацию.

Салим аль-Муслат, представитель Верховного комитета по ведению переговоров сирийской оппозиции, обвинил Россию и сирийское правительство в создании препятствий в ведении переговоров, которые первоначально должны были начаться в Женеве в понедельник.

Комитет был создан в Саудовской Аравии в прошлом месяце, а группировки вооруженных и политических оппонентов Асада неоднократно заявляли, что переговоры не могут начаться до тех пор, пока не будут прекращены авианалеты, снята осада повстанческих территорий и освобождены заключенные – то есть пока не будут выполнены действия, описанные в резолюции Совета Безопасности ООН от 18 декабря.

"Мы хотим понять природу гуманитарных вопросов. Они не являются предпосылками. Это международная резолюция и, по крайней мере, часть ее требований должна быть реализована, поэтому в решении этого вопроса мы видим серьезность намерений и добрую волю", заявил аль-Муслат саудовскому каналу Arabiya al-Hadath.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Google