Reuters: Саудовская Аравия презентовала уникальный экономический план "отказа от нефти"

Экономика
3670
Сегодня. 25 января, власти Саудовской Аравии предоставили большой план развития экономики по полному отказу от "нефтяной зависимости".
саудовская аравия, нефть, цены на нефть, экономика

Сообщается, что власти страны намерены полностью перестроить экономические рычаги. Акцент планируется сделать на развитие информационных технологий, туризма и здравоохранения.

Кроме того, власти Королевства намерены привлечь зарубежных инвесторов на свой внутренний рынок для его полной либерализации.

Саудовская Аравия в процессе обвала цен столкнулась с большими проблемами - из бюджета страны "утекло" 100 млрд долларов, что на сегодняшний день является одним из крупнейших экономических вызовов для королевства за последнее десятилетие.

Глава нефтяной государственной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих отметил, что в стране хотят уйти от "примитивного количественного роста", который основан на экспорте ресурсов.

"Необходимо перейти к качественному диверсифицированному росту", - отмечает аль-Фалих.

Во время презентации плана министр промышленности и торговли Саудовской Аравии Тавфик аль-Рабьях отметил, что страна стала жертвой "Голландской болезни".

"Сейчас мы стремимся вылечиться", - подчеркнул он.

На презентации плана присутствовали представители крупных компаний Запада. Среди них - Lockheed Martin и Pepsico.

В презентации приняли участие 2,6 тысячи представителей бизнеса и местных властей.

Однако некоторые участники презентации со скепсисом восприняли данный план. Они в основном сетовали на отсутствие культуры бизнеса в стране и жесткий контроль экономики государством.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+