Песков назвал заявление США о Путине "официальным обвинением" и "абсолютной фабрикацией"

Россия
1340
Кремль призвал Казначейство США предоставить доказательства своим заявлениям насчет того, что президент Владимир Путин причастен к коррупции
путин, песков, сша, коррупция, обвинения

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что это утверждение является "официальным обвинением" и "абсолютной фабрикацией".

Адам Шубин, который курирует санкции Казначейства США, сказал BBC Panorama, что правительство США было уведомлено о многолетней коррупции Путина.

Считается, что подобное прямое заявление США сделали впервые.

Вашингтон уже ввел санкции в отношении помощников Путина, но до сих пор не решался выдвинуть обвинения в коррупции против самого президента.

Ограничения США были наложены на ряд кремлевских инсайдеров в 2014 году, после того как президент Путин приказал аннексировать Крым от Украины и на востоке Украины вспыхнули конфликты. ЕС ввел аналогичные меры в отношении российских компаний и частных лиц, уделив особое внимание тем секторам российской экономики, которые были близки к элите.

Правительство США заявило, что в то время президент Путин имел тайные инвестиции в энергетическом секторе.

Как заявил журналистам Песков, обвинения Panorama выглядели бы как "классический случай безответственной журналистики, если бы не официальный комментарий от представителя министерства финансов США".

Таким образом, это можно считать официальным обвинением. "Оно ясно показывает, кто этим руководит", сказал Песков, добавив, что подобное утверждение нуждается в доказательстве, которое показало бы, что эти заявления не являются необоснованной клеветой.

В ходе программы Шубин рассказал о том, как "мы видели, как [Путин] обогащал своих друзей, своих близких союзников, и обходил вниманием тех, кого он не рассматривал, как друзей, при помощи государственных активов" из энергетических богатств России или государственных контрактов. "Для меня это ясная картина коррупции", сказал он.

Правительственные чиновники США не выказывают большой охоты беседовать о богатствах президента Путина, и Шубин не стал комментировать секретный доклад ЦРУ от 2007 года, гласящий, что по некоторым оценкам они составляют около $40 млрд (£28 млрд).

Но он сказал, что президент России копил богатства втайне. "Он говорит, что его государственная зарплата якобы составляет около $110 000 в год. Это не точное утверждение, он имеет большой опыт в сокрытии объемов его фактического богатства."

Президент Путин отказался дать интервью для Panorama, но Кремль отрицает подобные обвинения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+