Эксперты: переход Латакии под контроль войск Асада не станет переломом в сирийской войне

Военное обозрение
1229
Провинция Латакия полностью перешла под контроль сирийской армии, подконтрольной Башару Асаду. Как заявили сами военные, последним отвоеванным у повстанцев поселком стал городок Рабия около границы с Турцией.
асад, сирия, турция, латакия, сша, россия

Однако эксперты, опрошенные BBC, говорят, что эта победа имеет скорее символическое, чем военное значение.

В течение воскресенья и понедельника подконтрольные президенту Сирии средства массовой информации рапортовали о взятии и зачистке как самой Рабии - городка сирийских туркмен (туркоманов), так и окрестных деревень.

До войны численность населения Рабии составляла около двух тысяч человек, а во всем районе, административным центром которого она являлась, жило около восьми тысяч.

Русская служба BBC спросила у специалистов по Сирии и Ближнему Востоку, насколько важно взятие Рабии с военной и политической точки зрения, и какие военные успехи можно было бы считать признаком настоящего перелома в ходе конфликта.

Вадим Козюлин, военный эксперт, старший научный сотрудник российского ПИР-Центра:

Мне кажется, что это событие важно скорее с моральной точки зрения, поскольку сегодня, несмотря на большие усилия российских ВВС, темпы продвижения правительственных войск Сирии малы. Российское участие подвергается критике со всех сторон.

Поэтому это событие важно как чисто символическое. Но важное оно и в свете переговоров о будущем Сирии, которые состоятся в Соединённых Штатах.

Что касается перспектив противоборства в Сирии, мне кажется, стоит ожидать появления там частных военных компаний, в частности, российских военных компаний, поскольку военная поддержка - сегодня это становится всё более очевидно - сирийской армии необходима. И она становится возможной в силу того, что в России меняется отношение к частным военным компаниям. Фактически они уже негласно формируются, хотя законодательно ещё не получили закрепления.

Мне представляется, что, втягиваясь в сирийскую кампанию, российское руководство надеялось на быстрый успех. Успех, который позволил бы с позиции силы разговаривать с оппозицией и с "международными партнёрами" - Соединёнными Штатами, Саудовской Аравией, Турцией.

Очевидно, что если такой расчёт был, то он не вполне оправдался. Он не провалился, но картина несколько иная, и участие российских сил затягивается.

Это, конечно, не на руку российскому руководству, поэтому некий дополнительный импульс был бы желателен. В этой связи я и упоминаю возможность появления частных военных компаний.

Тим Итон, эксперт по Ближнему Востоку в британском институте международных отношений Chatham House:

Весь ход конфликта показывает, что военное решение не по силам участвующим в нём сторонам. Те силы, которые поддерживают воюющие стороны, способствовали эскалации конфликта, но их помощь недостаточна для победы на поле боя.

Поэтому переговоры и политическое урегулирование остаются единственным сколько-нибудь реальным способом прекратить конфликт.

Если говорить о перспективе распада Сирии, о Сирии, разделённой по конфессиональным линиям, то такое решение создаст, наверное, почти столько же проблем, сколько решит, а то и больше. Да, сейчас мы имеем именно такую картину: Сирия разделена на фрагменты, которые контролируются разными группировками. Но можно ли добиться мирного урегулирования на этой основе, трудно сказать, потому что все стороны выступают против раздела Сирии.

Конечно, может быть, что эта де факто сложившаяся ситуация сохранится надолго, поскольку воюющие стороны понимают, что полной победы им не добиться. Но сейчас мы наблюдаем, что некоторые из этих сторон пытаются силой обеспечить себе более выгодные позиции на переговорах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+