Курдов решили не приглашать на переговоры по Сирии в Женеве

Мир
1834
Салих Муслим сказал, что не получил приглашения на мирные переговоры по Сирии в Женеве, проводящихся при посредничестве ООН.
женева, турция, сирия, переговоры, курды, приглашение

Во вторник, 26 января, лидер партии Демократический союз (PYD) Салих Муслим сказал, что не получил приглашения на мирные переговоры по Сирии в Женеве, проводящихся при посредничестве ООН, и не уведомлен о том, получали ли приглашения какие-либо курдские представители, несмотря на то, что на третий раунд переговоров по этому вопросу возлагаются большие ожидания.

"Нас пригласят, но мы еще не знаем, какую позицию будем там занимать," сообщил Салих Муслим Reuters.

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция выступает против участия в сирийских переговорах PYD, которая представляет собой сирийское ответвление террористической организации РПК и ее вооруженного крыла Отряды народной самообороны (YPG).

В ходе встречи в группы правящей ПСР в столице Анкара Давутоглу сказал, что не против того, чтобы в переговоры вступили представители сирийских курдов, считая их присутствие в "необходимостью".

Но какие еще группы сирийских курдов он хотел бы видеть участниками пятничного заседания, он не уточнил.

В отношении PYD премьер сказал следующее: "С нашей точки зрения вступление террористической организации в ряды оппозиции в ходе переговоров является неприемлемым."

"PYD, которая сотрудничает с (сирийским) режимом, не может представлять законных борцов сирийского народа", заявил турецкий премьер.

С другой стороны, Россия, как близкий союзник сирийского диктатора Башара аль-Асада, призывает к тому, чтобы PYD была включена в состав делегации от оппозиции.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров настоял во вторник на том, что переговоры по Сирии при поддержке ООН не будут успешными, если в них не примут участия курдские представители.

"Без этой партии, без этого участника переговоры не смогут достичь ожидаемых нами результатов, окончательного политического решения по Сирии", сказал Лавров журналистам в ходе своей главной ежегодной пресс-конференции.

Но Лавров сказал, что Россия "не будет накладывать вето" на переговоры, если курдов не пригласят, и вопрос о том, какие именно оппозиционные группы приглашать, предстоит решить посланнику ООН де Мистуре.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+