Анкара пригрозила бойкотировать переговоры в Женеве

Мир
1498
Министр иностранных дел Турции заявил, что страна будет бойкотировать предстоящие женевские переговоры по поиску решения вопроса о гражданской войне в Сирии, если на них пригласят партию PYD, выступающую в интересах РПК. Свою позицию министр объяснил тем, что данная террористическая организация не представляет волю сирийского народа
Чавушоглу, женева, турция, сирия, переговоры, курды, бойкот, терроризм

Во вторник, 26 января, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция поклялась в том, что филиал РПК партия Демократический союз (PYD) не будет присутствовать на пятничных переговорах по Сирии в Женеве, в противном же случае турецкое правительство, несомненно, устроит бойкот этим переговорам.

Такие жесткие замечания Чавушоглу озвучил после того, как посланник Организации Объединенных Наций Стаффан де Мистура нашел компромиссное решение, пригласив на переговоры представителей курдской группы под названием Сирийский демократический союз (SDA ). В беседе с телеканалом НТВ Чавушоглу сказал, что PYD – это террористическая группировка и законная сирийская оппозиция не намерена сидеть рядом с ее представителями.

Дипломатические источники сообщили, что во вторник ООН пригласила представителей SDA Ильхама Ихмеда и Хейсема Менну к участию в женевских переговорах, которые были назначены на пятницу. SDA считается зонтичной организацией сирийских курдов, в том числе и выступающей в интересах РПК PYD. Ранее лидер PYD Салих Муслим заявил, что ожидает того, что PYD пригласят на мирные переговоры, запланированные на этой неделе в Женеве, однако, приглашение ООН не было обращено напрямую к PYD и ее лидеру Муслиму.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил на заседании Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре, что Турция выступает против участия PYD в переговорах по Сирии в Женеве. Давутоглу заявил, что Турция не видит никакой разницы между РПК и ее представителями в Сирии, PYD и ее вооруженными Отрядами народной самообороны (YPG). Дипломатические источники Анкары сообщают, что Турция против активного участия PYD в женевских переговорах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+