"Невообразимые потери": в Освенциме почтили память погибших жертв Холокоста

Мир
794
​В среду, 27 января, к 71-летию освобождения нацистского концлагеря к стенам Освенцима пришло более 80 человек, переживших Холокост.
освенцим, холокост, память, жертвы, польша, германия, гитлер

Остатки лагеря, расположенного в южной части Польши, в настоящее время служат, как мемориал миллионов людей, убитых в рамках программы Адольфа Гитлера, направленной на уничтожение еврейской расы и других меньшинств.

"Освенцим был и остается великим предупреждением о том, что может произойти, когда нарушается международное право, а международное сообщество не реагирует на это должным образом", заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе речи по случаю 71-й годовщины освобождения лагеря.

Он назвал потери, понесенные евреями и поляками в концентрационных лагерях Второй мировой войны "невообразимыми".

В среду утром, 27 января, оставшиеся в живых узники лагеря возложили цветы у так называемой стены смерти Освенцима, где проводились массовые расстрелы заключенных.

"Мы должны бороться за мир и дружбу, так, чтобы подобное больше никогда не повторялось. Это моя цель, и именно поэтому я возвращаюсь сюда каждый год", сказал Эугениуш Домбровский, бывший узник Освенцима.

86-летний израильтянин Ашер Ауд подчеркнул, как важно чтить память. "Храните память, передавайте ее дальнейшим поколениям," сказал он, добавив, что уроки, извлеченные из истории должны "звучать, как эхо через века."

Мероприятия в честь годовщины 27 января 1945, когда советские войска освободили около 7 500 выживших заключенных Освенцима-Биркенау, крупнейшего концентрационного лагеря нацистской Германии, прошли по всему миру.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+