США просят НАТО предоставить разведывательные самолеты для борьбы с ИГИЛ, - Столтенберг

Военное обозрение
998
Столтенберг заявил, что министры обороны стран НАТО обсудят просьбу США на заседании в начале февраля, хотя никаких сроков для принятия какого-либо решения не называется.
нато, сша, игил, разведывательные самолеты, запрос

В четверг, 28 января, глава НАТО заявил, что Соединенные Штаты потребовали у альянса помощи в борьбе с "Исламским государством" Ирака и Сирии (запрещенная в РФ организация - Ред.) на Ближнем Востоке, путем предоставления разведывательных самолетов под названием "авиационная система предупреждения и управления" (АВАКС).

НАТО не участвует в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке напрямую, но там действуют США, возглавляющие коалицию, в состав которой входят все 28 государств-союзников НАТО. Турция также является членом НАТО, она имеет протяженную границу и с Сирией, и с Ираком.

"Мы получили от США запрос об оказании поддержки усилиям коалиции, предоставив помощь относительно разведывательных самолетов АВАКС, и в настоящее время рассматриваем этот запрос," сообщил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции.

Самолеты АВАКС контролируют воздушное пространство в радиусе более 400 км и способны осуществлять обмен информацией на основе цифровых данных с командными пунктами с земли, моря и воздуха.

НАТО уже отправляет АВАКС в Турцию с тем, чтобы укрепить противовоздушную оборону Анкары на границе с Сирией. Будут ли эти самолеты играть двойную роль, пока остается неизвестным.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+