Оппозиция САР не поедет на мирные переговоры в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии

Мир
996
В четверг, 28 января, основные сирийские оппозиционеры заявили, что пропустят начало важнейших переговоров в Женеве, направленных на прекращение разрушительной войны, в то время, как ООН предупредила о том, что переговоры не должны потерпеть неудачу.
сирия, оппозиция, мирные переговоры, женева, визит, отказ

На заседании в Эр-Рияде Верховный комитет по переговорам сообщил, что не будет присутствовать на переговорах в Женеве до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о помощи осажденным городам.

В видеообращении к сирийскому народу посол ООН Стаффан де Мистура заявил, что переговоры могут стать последним шансом на установление мира в их стране.

"Сейчас нам нужно, чтобы ваш голос услышали все участники конференции, эта конференция может стать возможностью, которую нельзя упускать," сказал посол.

Пресс-секретарь переговоров ООН, Хавла Маттар сказала, что никаких отсрочек не планируется.

Высокопоставленный представитель Верховного комитета переговоров сообщил репортеру AFP, что на пятничных переговорах будет принято решение, следует ли им присутствовать на этом заседании, проводящемся при посредничестве ООН.

Риад Хиджаб, координатор Верховного комитета по переговорам сказал, что необходимым условием их присутствия является доступ к поддержке.

"Завтра нас не будет в Женеве. Мы могли бы туда отправиться, но не войдем в зал переговоров, если наши требования не будут выполнены", заявил он телеканалу Al-Arabiya.

Западные дипломаты оказали давление на оппозицию, вынуждая ее к участию в переговорах, которые станут лишь вторым диалогом между сирийцами с самого начала конфликта.

После того, как ООН раздала приглашения другим оппозиционерам, комитет потребовал "разъяснений" и хочет заручиться гарантиями международного сообщества в том, что оно будет договариваться о прекращении нападений режима на гражданских лиц и позволит доступ к гуманитарной помощи.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+