Никаких преференций: частные компании Турции больше не смогут получать российский газ по скидкам

Экономика
1241
Энергетический гигант России Газпром объявил об отмене скидок на российский газ для частных компаний Турции.
конфликт россии с турцией, россия и турция, санкции в отношении турции, сбитый су-24, новости, российский газ, 29 января последние новости

По имеющимся данным, шесть частных турецких компаний, импортирующих 10 млрд кубометров газа из России больше не будут иметь 10,25-процентную скидку, которая действовала с 1 января 2015 года.

Стороны договорились снизить цену с 374 до 300 долларов за 1000 кубических метров в первом квартале 2015 года и до 260 долларов во втором квартале; но никакой информации о том, когда это новое соглашение будет отражено на цене, пока не поступало.

Как сообщается, чиновники сказали, что недавно представители Газпрома и частных компаний собрались и решили отменить скидку. Однако они также отметили, что скидка может быть введена вновь по мере урегулирования текущего кризиса между двумя странами.

Согласно соглашению, подписанному в 2012 году, компании Enerco Enerji, Bosphorus Gaz, Avrasya Gaz, Shell, Batı Hattı и Kibar Enerji ежегодно импортируют 10 млрд кубометров газа из России. Шесть турецких компаний, как сообщается, начали вводить своих клиентов в курс создавшейся ситуации и примут решение относительно последующих шагов.

Помимо этих частных компаний, турецкая государственная трубопроводная компания BOTAŞ также покупает газ у России. В число покупателей входит Ege Gaz, который импортирует газ в виде СПГ.

В 2014 году Турция в общей ложности закупила у России около 27,3 млрд газа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+