Reuters: стало известно, кто помог механику из EgyptAir пронести взрывчатку на борт А321

Мир
3936
По данным компетентных источников механик из EgyptAir, чей двоюродный брат является членом Исламского государства, подозревается в размещении бомбы на российском пассажирском самолета, который взорвался в небе Египта в конце октября.
египет, происшествия, самолет, авиация, синайский полуостров, крушение российского самолета, 7K9268, Шарм-эль-Шейх-Санкт-Петербург, 31 октября

До сих пор Египет публично заявлял лишь о том, что не нашел никаких доказательств того, что самолет MetroJet, разбившийся на Синайском полуострове после взлета из аэропорта Шарм-эль-Шейха с 224 пассажирами, был сбит террористами.

Высокопоставленный чиновник из службы безопасности авиакомпании опроверг информацию об аресте или подозрении кого-либо из своих сотрудников, и сотрудник МВД также сказал, что никаких арестов не проводилось.

Но источники, которые предпочли остаться неназванными в силу щепетильности проводимого расследования, сказали, что был задержан механик компании вместе с двумя полицейскими аэропорта и рабочим, занимающимся размещением багажа, подозреваемых в оказании помощи по размещению бомбы на борту.

"Узнав, что один из членов приходится родственником работника аэропорта, "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ, - ред.) доставило туда бомбу в сумке на этого человека. Ему велели не задавать вопросов и заложить бомбу в самолет", - сказал один из источников, добавив, что двоюродный брат подозреваемого стал членом Исламского государства полтора года назад.

Другой источник сообщил о других подозреваемых следующее: "Мы подозреваем, что в этом определенную роль сыграли двое полицейских, закрыв глаза на процедуру на контрольно-пропускном пункте. Однако есть вероятность того, что они просто не делали должным образом свою работу".

Как сообщили источники Reuters, ни один из четырех подозреваемых до сих пор не привлечен к ответственности.

Данное крушение поставило под сомнение стремление Египта искоренить повстанцев-исламистов и нанесло большой удар его туристической индустрии, являющейся краеугольным камнем экономики страны. Египетский сектор Исламского государства дестабилизирует некоторые части Синайского полуострова, хотя это, как правило, происходит, вдали от туристических курортов вдоль берегов Красного моря.

Россия и западные страны уже давно сказали, что по их мнению, рейс потерпел крушение в результате взрыва бомбы, тайком пронесенной на борт. Однако Египет публично заявляет, что до сих пор никаких доказательств мошенничества не обнаружено.

Любые официальные обвинения или официальное подтверждение того, что A321 Airbus был сбит бомбой, потенциально дает возможность требовать от Египта компенсационных выплат семьям погибших.

Высокопоставленный представитель из службы безопасности EgyptAir сообщил, что полиция опросила и исследовала действия всех работников аэропорта Шарм-эль-Шейха, так и не обнаружив никаких доказательств причастности кого-либо из них.

Чиновник сказал, что службы государственной безопасности проследили семейные связи всех сотрудников.

"Сотрудникам, которые выражают симпатию боевикам, запрещено работать в аэропортах", - сказал он репортеру Reuters.

Источник МВД также сообщил, что по факту крушения никого не арестовали: "Мы ждем результатов расследования".

В веб-журнале "Исламского государства" была опубликована фотография банки из-под безалкогольного напитка Schweppes, которая, как говорят, могла быть использована для изготовления самодельной бомбы, сбившей российский авиалайнер.

На фото показана банка Schweppes Gold и нечто похожее на детонатор и переключатель - три простых компонента, которые, в том случае, если предположения окажутся верны, станут причиной для беспокойства сотрудников службы безопасности авиакомпании по всему миру.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+