Reuters: Россия пойдет на уступки ОПЕК в "нефтяных вопросах" в обмен на содействие в сирийском конфликте

Экономика
1970
В пятницу заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович уменьшил значимость ожидания относительно того, что Россия могла согласовать свои действия с ОПЕК и задержать падение цен на нефть на сокращение производства. Он заявил, что государство не будет вмешиваться в процесс установления баланса на рынке.
россия, нефть, дворкович, экономика, ОПЕК, саудовская аравия, сирия, асад, иран

Цены на нефть подскочили за последние 48 часов после того, как представители российской энергетической отрасли заявили, что получили предложения от главного члена ОПЕК в лице Саудовской Аравии по урегулированию производства и готовы к переговорам.

Но на пятничном брифинге в Москве Дворкович, в чьи обязанности входит и контроль энергетического сектора, высказал более взвешенные положения.

"Мы исходим из того, что наш нефтяной сектор в значительной степени является частным и настроен на получение коммерческих выгод, он не находится под прямым контролем государства. Наш рынок регулируется решениями отдельных компаний, и так будет продолжаться и впредь", - сказал он.

"Если цены будут на низком уровне в течение длительного периода времени, то поправки в инвестициях будут неизбежны, что приведет к некоторому снижению объемов производства, но это не будет преднамеренным действием со стороны государства".

Министр энергетики Александр Новак также с осторожностью отнесся к исходу каких бы то ни было переговоров между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и экспортерами нефти, не состоящими в этой организации.

"Мы готовы обсудить вопрос о сокращении объемов нефтепроизводства, но это не решение вопроса", - сообщил Новак, давая интервью Bloomberg.

"Мы готовы рассмотреть эту возможность. В этом должно быть единодушие. Смысл есть, если есть единодушие, а если его нет – значит нет".

Тем самым Новак отметил сложность достижения соглашения между ключевыми странами ОПЕК с одной стороны и Россией и Ираном - с другой, поскольку они имеют серьезные причины для поддержания высокого уровня экспорта нефти по крайней мере в настоящее время.

ГЛАВНЫЙ КОЗЫРЬ?

Это возможно, хотя, как полагают аналитики, Россия может предложить ОПЕК уступки в нефтяных вопросах в обмен на помощь в других отвлеченных проблемах, особенно в отношении сирийского конфликта.

Саудовская Аравия и союзные с ней арабские государства предоставляют оружие и финансовую поддержку вооруженным группировкам, борющимся против президента Сирии Башара аль Асада, в то время как Москва Асада поддерживает.

Подогревая подозрения насчет того, что Кремль может захотеть использовать нефть в качестве геополитического козыря, МИД заявил, что ситуация на рынке нефти будет среди главных вопросов, которые министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен обсудить в ходе грядущего визита в Оман и Объединенные Арабские Эмираты в начале следующего месяца.

Пресс-секретарь Министерства Мария Захарова заявила, что переговоры в обеих странах будут касаться "снижения волатильности и обеспечения справедливого уровня цен на углеводороды".

Обычно переговоры России с другими экспортерами о рынке нефти ведутся во главе с министерством энергетики или Игорем Сечиным, главой государственного нефтяного гиганта Роснефть, а Министерство иностранных дел имеет лишь вспомогательную роль.

Заявления Дворковича о невмешательстве государства в ситуацию на рынке не исключает возможность того, что Россия снизит производство наряду с другими странами ОПЕК.

Промышленные инсайдеры говорят, что нефтяным компаниям не следует перекрывать краны на скважинах. Вместо этого они могут просто прекратить инвестирование в поддержку уровня нефтедобычи, в результате чего объемы производства упадут в рамках естественного коммерчески обусловленного процесса.

Россия заявила, что ожидает начала дискуссий об объемах производства нефти на переговорах между членами ОПЕК и странами, не входящими в данную организацию.

Как сообщили два делегата ОПЕК, дата предстоящих переговоров еще не назначена. "Никаких дат пока нет. Это может произойти в в феврале, а может быть в начале марта", - сказал один из них. Другой делегат заявил, что такие встречи будут проведены на уровне экспертов, а не министров.

Bloomberg также сообщил, что, по словам Новака, данные о заседании ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами о сокращении производства не подтверждены.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+