Доказано научно: болезнью Альцгеймера можно заразиться от другого человека

Наука и техника
1448
​В результате анализа тканей мозга более 30 умерших людей было установлено, что болезнь Альцгеймера (в простонародье – склероз) может быть заразной и передаваться от человека к человеку.
общество, наука, медицина, болезнь альцгеймера

Изначально в ходе эксперимента ученые изучали мозги пациентов, которые умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба. Это редкое дегенеративное заболевание, которое вызывается инфекционными прионами.

За несколько десятков лет до смерти таким пациентам пересаживали твердой мозговой оболочки для защиты спинного мозга. Брали ее у трупов других людей. Позже ученые обнаружили у 5 людей, умерших от болезни Крейтцфельдта-Якоба, свидетельства болезни Альцгеймера. Это были дискообразные наросты бета амилоида.

Отметим, что все исследованные пациенты умирали в возрасте от 28 до 63 лет. Такой возраст еще слишком мал для развития подобных наростов. После сравнения мозгов этих пациентов с теми, которые не получали трансплантатов, оказалось, что у последней группы таких наростов не было.

Это доказывает, что бета амилоиды были занесены вместе с пересаженным мозгом. На основании этого можно сделать вывод, что болезнью Альцгеймера можно заразиться через трансплантаты. В то же время, в естественной среде (например, воздушно-капельным путем в общественном месте) заразиться болезнью Альцгеймера по-прежнему невозможно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+