ОБСЕ: за два дня перемирия оружие применялось лишь несколько раз

Украина
739
Наблюдатели ОБСЕ выступили с ежедневным докладом
ОБСЕ, Донбасс, перемирие, оружие, обстрелы, ДНР, силовики

Наблюдатели ОБСЕ за первые два дня после подписания в Минске меморандума о реализации режима прекращения огня фиксируют лишь единичные случаи применения оружия. Об этом говорится в ежедневном докладе наблюдателей за прошедшие выходные, опубликованном на сайте организации.

По их данным, "представители украинской армии и Луганской народной республики, контролирующие различные блокпосты в районе города Счастье, не сообщали об инцидентах". "В районе станицы Луганская наблюдатели также не наблюдали конфликтных ситуаций 21 октября", - сообщается в документе.

В минувшее воскресенье сотрудники миссии во время осмотра украинского КПП в Дебальцеве услышали два минометных залпа, а днем ранее около населенного пункта Коминтерново зафиксировали 17 артиллерийских залпов.

Наблюдатели сообщили, что им удалось осмотреть аэропорт Луганска. Как отмечается в отчете, аэропорт "полностью разрушен, в том числе вся его инфраструктура, включая самолеты, автомобили, грузовики и находящиеся на территории танки".

20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий. В переговорах участие принимали также первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что согласно представителям ДНР, украинская армия нарушила режим прекращения огня шесть раз за день, при этом ранены 4 местных жителя и 3 ополченца, сообщает штаб ДНР в понедельник.

"Режим прекращения огня в целом соблюдался, при этом фиксировались случаи его нарушения украинскими войсками", — говорится в сообщении.

По данным штаба, дважды обстрелу подверглись позиции ополченцев близ донецкого аэропорта. Также были обстреляны населенные пункты Кировское, Ждановка, Стрюково и жилой квартал в Петровском районе Донецка.

Как отмечает штаб, ополченцы в течение дня продолжали отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон конфликта. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+