СМИ: многочисленные требования пересмотреть результаты референдума в Шотландии

Мир
1467
референдум, Шотландия, подсчет голосов, Алекс Сэлмонд, пересчет, фальсификации

Сторонники независимой Шотландии призывают пересмотреть результаты референдума, указывая на фальсификации при подсчете голосов, сообщает Guardian. Десятки тысяч шотландцев подписывают соответствующие петиции в интернете.

На момент публикации данного материала петицию на портале change.org подписали более 88 тысяч человек. Авторы петиции указывают на "бесчисленные свидетельства фальсификаций" на референдуме и требуют провести повторное голосование с привлечением "беспристрастных международных сторон".

"Если есть хоть малейшие подозрения в подтасовках, я бы хотела тщательного расследования, – прокомментировала одна из подписавшихся. – Я не верю, что было так мало голосов "за", пожалуйста, пересчитайте и подтвердите, что результаты верны, иначе я не успокоюсь".

Вторая петиция, опубликованная на сайте 38degrees.org.uk, набрала более 62 тысяч сторонников. Ее авторы требуют "расследовать процедуры подсчета голосов" и "разрешить независимый пересчет всех голосов".

В комментариях к петиции подписавшиеся отмечают, что случаи фальсификации зафиксированы на фото и видео, доступных в интернете. В частности, на одном из видео бюллетени с голосами за независимость размещены на столе, предназначенном для голосов против отделения Шотландии. Власти королевства выступили с опровержением обвинений, но пользователи продолжают распространять эти материалы в социальных сетях.

У многих подозрения вызвал подсчет голосов в городе Данди, несколько раз прерывавшийся из-за пожарной тревоги. Настороженность посеяли и слова российских наблюдателей, указывавших, что на Шотландию было оказано давление с целью избежать параллелей с ситуацией в Крыму.

Кроме того, "Российский Диалог" уже сообщал, как лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд заявил, что шотландцев "обманули". По его словам, Лондон убедил Шотландию проголосовать против независимости, создав "шумиху" вокруг предоставления новых полномочий.

В Шотландии 18 сентября состоялся референдум, на котором жители региона решали, оставаться ли ему в составе Соединенного Королевства или стать независимым государством. За сохранение единства Великобритании высказались около 55% проголосовавших, против — 45%.

Также, согласно "Российскому Диалогу", российские наблюдатели заявляют о неполной открытости процесса голосования.

"Мы не увидели полной открытости работы избирательных органов. Во-первых, было принято непонятное решение запрета видео- и фотосъемки не только процесса голосования, но и в помещении для голосования. Этого требования организаторы голосования придерживаются очень жестко, и, более того, члены избирательных комиссий, которые стоят на входе и обеспечивают порядок… при виде фотоаппарата тут же пытаются одернуть и требуют убрать технику, несмотря на то, что у нас имеется официальная аккредитация", — рассказал Борисов РИА Новости.

Также он обратил внимание на заявления политиков из противоборствующих лагерей о том, что результаты референдума пересчитываться не будут ни при каких обстоятельствах. При том, что никто не может предсказать исход референдума, нельзя исключать спорной ситуации, когда такой пересчет может потребоваться.

"Нам непонятны постоянно звучащие заявления политиков… о том, что пересчета результатов референдума не будет. Это нарушение основополагающих принципов проведения выборов. Речь идет о достоверности и подлинности результата. Якобы об этом договорились", — добавил Борисов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+