Экипаж МКС вырастил грибы, которые смогут прижиться на Марсе

Наука и техника
896
Экипаж МКС собрал урожай мельчайших грибов, которые выращены в спецкапсуле вне станции. Два вида грибов, которые растут в арктических бесснежных долинах, сумели не просто прижиться на поверхности, идентичной поверхности Марса, но и смогли разрастись в новые колонии.
мкс, космос, марс, грибы

Экипаж МКС решился на эксперимент по выращиванию грибов Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces menteri в условиях, идентичных климату Марса, и понял, что грибы не только смогли приспособиться к новой среде, но и разрослись.

Два вида грибов, которые были привезены на МКС из Сухих долин Мак-Мёрдо, поместили в спецкапсулу для опытов в открытом космосе. Атмосфера капсулы была полностью идентична марсианской (95% СО2, 1,6% аргона, 0,15% кислорода, 2,7% азота и 370 частей на миллион паров воды). В итоге, более 60% грибов остались такими же, а примерно 10% смогли вырасти и создать новые колонии.

"Выводы помогают оценить возможность выживания и долгосрочной стабильности микроскопических организмов на поверхности Марса. Такие сведения являются начальной базой для предстоящих исследований, которые сосредоточены вокруг поиска жизни на Марсе", - отметила соавтор исследования Роза де ла Торре Нотцель из испанского Нацинститута аэрокосмической техники.

Грибы Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces menteri на земле растут в одном из наиболее суровых мест Земли - Сухих долинах Мак-Мёрдо в Антарктиде. На долине нет льда, а в некоторых местах не было дождя уже 2 млн. лет. Грибы употребляют в пище следы минералов, а страшнейшие перепады температуры их абсолютно не беспокоят.

Исследования, которые проводила МКС, показали, что на Марсе ранее, скорее всего, росли подобные организмы и даже в такой среде существуют нужные условия для жизни.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о том, что на МКС показали массивную бурю в США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+