Дети "на заказ": британским ученым разрешили генную модификацию человеческих эмбрионов

Наука и техника
911
Ученые Великобритании получили разрешение на изменение генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях, используя метод, который, как говорят некоторые, в конечном счете может быть использован для создания "дизайнерских" детей.
лечениебесплодия, британские ученые, генетическая модификация эмбрионов, дети на заказ

Менее, чем через год после того, как китайские ученые произвели международный фурор, заявив, что у них есть генетически модифицированные эмбрионы человека, Кэти Ниакан, ученый из института Фрэнсиса Крика, исследующий стволовые клетки, получила лицензию на проведение подобных экспериментов.

"Комитет Великобритании по оплодотворению и эмбриологии (HFEA) одобрил проведение исследования по использованию новых методов технологии "редактирования генов" на человеческих эмбрионах", сообщила в понедельник, 1 февраля, лаборатория Ниакан.

Она также отметила, что проводимая работа "осуществляется в научно-исследовательских целях и будет наблюдать первые семь дней развития оплодотворенной яйцеклетки от одной до порядка 250 клеток".

Ниакан планирует осуществлять свои эксперименты при помощи технологии CRISPR-Cas9, которая уже является предметом ожесточенных дискуссий на международном уровне из-за опасений того, что она может быть использована для создания младенцев "на заказ".

CRISPR может позволить ученым находить и изменять или заменять генетические дефекты. Многие ученые уже окрестили ее "качественно новой технологией".

Дэвид Кинг, директор группы Human Genetics Alert, проводящей данную кампанию, заявил, что Ниакан предпринимает "первый шаг на пути к легализации генной модификации детей".

Ниакан говорит, что не намерена использовать технологию генетической модификации эмбрионов для воспроизводства детей, а хочет лишь углубить научное понимание того, как развивается здоровый человеческий эмбрион, что в долгосрочной перспективе может сделать большой вклад в лечение бесплодия.

Ранее сообщалось, что норвежский физик рискнул жизнью ради эксперимента, выстрелив в себя из автомата под водой.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+