Патрушев: НАТО не считается с российскими интересами

Россия
854
Глава Совета безопасности России сообщил журналистам о том, что Россия открыта для переговоров по улучшению отношений с НАТО, но это возможно только в том случае, если западный военный блок начнет держать свои обещания и с учетом национальных интересов других стран.
совет безопасности, россия, нато, патрушев

"О каком доверии может идти речь? Вы же сами видите, что НАТО никогда не держит никаких обещаний, данных нашей стране, он не принимает во внимание наши интересы," -  сказал Николай Патрушев в интервью Associated Press.

Однако он отметил, что наращивание сотрудничества между Россией и НАТО нежелательно, поскольку это создаст еще больший потенциал для взаимного недоверия и напряженности.

Патрушев заявил, когда закончилась холодная война и НАТО начал принимать в свои ряды страны бывшего Варшавского договора, он обещала не создавать в этих странах и не поставлять туда наступательных вооружений. На самом же деле западный блок уже неоднократно нарушал свои обещания, зафиксированные в договоре между Россией и НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года.

Тем не менее, он заверил журналистов, что Москва не планирует участвовать в "бессмысленной конфронтации”, хотя именно такой шаг в настоящее время настойчиво пытается навязать Запад.

Патрушев также отметил, что успешная контртеррористическая операция России в Сирии уже вызвала повышенный интерес к возможным совместным проектам между несколькими членами НАТО. Политик подчеркнул важность того факта, что российская группа ВВС в Сирии действует с разрешения сирийских властей и полностью соблюдает предписания международного права. Патрушев сообщил, что западные страны, участвующие в урегулировании сирийского кризиса, должны перестать настаивать на различных предварительных условиях и активизировать свои усилия в создании совместного антитеррористического фронта в этой стране.

Что касается требований немедленной отставки президента Башара Асада, то глава Совета безопасности России указал на политическую близорукость правительств, требующих этого, и открытое вмешательство во внутренние дела независимого государства.

В январе Патрушев заявил российской ежедневной газете “Комсомольская правда”, что продолжающееся военное наращивание в странах НАТО вызвало обеспокоенность Москвы, равно как и попытки делегировать определенные глобальные функции западному военному блоку, а это является открытым нарушением норм международного права. Патрушев добавил, что дальнейшее расширение НАТО и продвижение военной инфраструктуры прекращается на границе с Россией как действия, представляющие угрозу национальной безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+