МИД РФ призвал США придерживаться международного права, а не бомбить террористов в Сирии без согласия руководства страны

Военное обозрение
1084
Министерство иностранных дел России сделало заявление в связи с ударами по территории Сирии.
сша ,исламское государство, сирия, армия сша, россия, мид россии, оон, пан ги мун ,владимир путин, общество, военные действия

Так, в дипведомстве РФ отметили, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права.

«В связи с начатой США при поддержке ряда других стран операцией по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии российская сторона напоминает, что подобные действия могут осуществляться исключительно в рамках международного права. Это предполагает не формальное одностороннее «уведомление» об ударах, а наличие четко выраженного согласия Правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена Президентом В.В.Путиным в ходе телефонного разговора 22 сентября с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и Севере Африки требует скоординированных усилий всего мирового сообщества под эгидой ООН. Попытки же решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств региона, лишь усиливают напряженность и еще больше дестабилизируют ситуацию.

В Москве неоднократно предупреждали, что инициаторы односторонних силовых сценариев несут всю международно-правовую ответственность за их последствия», - отметил в МИД РФ.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 23 сентября, между Президентом России Владимиром Путиным и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Myном состоялся телефонный разговор.

Так, собеседниками высказана готовность всячески содействовать закреплению мирного процесса в Украине.

«Обсуждена кризисная ситуация на Украине. С обеих сторон дана положительная оценка достигнутым на заседании контактной группы в Минске договоренностям о всеобщем прекращении огня на юго-востоке страны. Высказана готовность всячески содействовать закреплению мирного процесса.

Владимир Путин и Пан Ги Мун обменялись мнениями относительно объединения усилий международного сообщества, направленных на борьбу с группировкой «Исламское государство». С российской стороны подчеркнуто, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов «Исламского государства» не должно осуществляться без согласия сирийского правительства.

Затрагивалось также последнее развитие обстановки в Афганистане, в том числе с акцентом на совместное противодействие наркоугрозе», - отметили в пресс-службе Кремля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+