Отказ от Шенгенского соглашения обойдется Европе $120 миллиардов

Мир
775
Экономические последствия закрытия Шенгенской зоны, позволяющей свободное передвижение людей по большей части Европы, и возобновление пограничного контроля окажут на экономику стран весьма негативное влияние, что обойдется в $120 млрд.
шенгенская зона, закрытие, европа

По данным аналитического центра France Strategie, возобновление пограничного контроля и введение паспортных проверок на железнодорожных станциях приведут к потере 10% торгового оборота и спаду автомобильных поездок, крайне негативно воздействуя на торговлю и туризм.

Европейский кризис беженцев потряс Шенгенскую систему до основания. Первоначальная концепция такой зоны заключалась в создании европейской области, способствующей свободе передвижения людей, товаров и услуг, что и являлось основной целью Европейского Союза.

Однако кризис беженцев, который возник в результате войны и гражданских беспорядков в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистане и многих африканских странах, обнаружил крупный изъян в Шенгенской системе: несмотря на то что путешествия без границ считались очевидным преимуществом, массовая человеческая диаспора выявила огромный недостаток мер безопасности на внешней границе зоны.

Такие страны, как Греция и Италия, попросту оказались не в состоянии остановить массовый приток беженцев, которые на протяжении последних лет предпринимают попытки путешествовать по морю и  суше. Текущая ситуация ухудшилась по мере того, как канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что двери ее страны “открыты” для беженцев. В итоге Европу захлестнули волны мигрантов, пробирающихся в ЕС через Турцию.

В результате Греция, Болгария, Македония, Венгрия, Словения, Австрия, Норвегия, Финляндия, Германия, Швеция и Дания ввели меры пограничного контроля, в том числе выставление проволочных ограждений, приостановку железнодорожных услуг, блокировку дорог и паспортные проверки.

Сложившаяся ситуация повергла Шенген в пучину хаоса. В январе Европейский суд и министры внутренних дел вынесли предупреждение о том, что действие соглашения о Шенгенской зоне, возможно, придется приостановить на два года в том случае, если кризис беженцев не удастся обуздать.

Некоторые опасаются, если ЕС не достигнет соглашения о правилах переселения, безопасности и общей иммиграционной политики, то европейская концепция Шенгенской зоны потерпит полный крах.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+