МИД Украины: Украина присоединилась к договору о международной торговле оружием

Украина
850
Украина подписала международный договор о торговле оружием, сообщается на сайте украинского МИД во вторник.
Украина, торговля оружием, договор, Россия, США, экспорт, импорт

"Этот многосторонний договор был одобрен Генассамблеей ООН 2 апреля 2013, а 3 июня этого же года — открыт для подписания. Главным его направлением является внедрение на международном уровне высоких стандартов в торговле вооружениями и уменьшение рисков попадания оружия в нелегальный оборот", — отмечается в сообщении.

Подписание документа произошло во вторник в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Украина последовательно поддерживала указанный процесс и, подписав Договор, подтвердила свою настроенность на упорядочение международной торговли вооружениями, в частности, путем совершенствования систем экспортного контроля государств-членов", — добавляет ведомство.

Международный договор, призванный упорядочить оборот оружия в мире, годовые объемы которого превышают десятки миллиардов долларов, был утвержден Генассамблеей ООН в начале апреля 2013 года. Тогда российская делегация заявила, что определит свое дальнейшее отношение к договору после "глубокого изучения" в Москве. Ряд крупных импортеров (Индия, Саудовская Аравия) и экспортеров (Россия, Китай) оружия договор не подписали, а США подписали, но не ратифицировали.

Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения. Для вступления договора в силу требуется его ратификация 50 государствами. Пока документ ратифицировали 45 стран, в том числе пять из десяти крупнейших экспортеров оружия (Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+