Как вести себя при артобстреле и бомбардировке

Военное обозрение
3213
В критических ситуациях дорога каждая секунда, и благоприятный исход ситуации во многом определяется четкостью действий и отсутствием паники.
бомбежка, взрывы, авианалет, бомбоубежище, обстрел, днр, лнр, военное обозрение, совет, эксперт

«Российский Диалог» рассказывает, как правильно вести себя гражданскому населению в случае авианалета либо артобстрела. Советы дает ветеран ВСУ, полковник Андрей Кулиш.

Если вы услышали свист снаряда (он больше похож на шорох), а через 2-3 секунды - взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те самые секунды перед взрывом лишь подтверждают факт достаточно безопасного расстояния. Но и не расслабляйтесь: ведь следующий снаряд может пролететь уже ближе к вам. Поэтому быстро и внимательно оглядитесь вокруг и оцените, где можно более-менее надежно спрятаться.

В случае если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае, следует немедленно оставить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Опять же – осмотритесь и поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать к нему нужно короткими быстрыми бросками сразу же после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле, не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро удалиться от обстрела: вы не можете знать, в какую сторону перенесется огонь и не начнется ли дальше обстрел, например, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет к основной опасности риск обгореть. Поэтому опять-таки немедленно останавливайте машину и как можно быстрее ищите укрытие.

Общее правило: укрытие должно быть хотя бы минимально углубленным и в то же время должно находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальную защиту дают траншея или канава, подобная окопу, глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Если бомбежка или артобстрел застали вас внезапно на улице, то «ситуативными» укрытиями могут стать:

  • любая канава, траншея или яма;
  • широкая труба водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3 – 4 метра);
  • подземное овощехранилище, силосная яма и т.д.;
  • смотровая яма открытого (на воздухе) гаража или СТО;
  • канализационные люки (но ни в коем случае не газовая магистраль!).

В то же время не подходят для укрытия места под различной техникой (например, под грузовиком или автобусом), а также подъезды любых зданий. Существует большая опасность оказаться под массивными завалами, а загромождение таких подвалов таит опасность моментальных пожаров или задымленности. От многоэтажных/многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50. Кроме того – никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий. Нынешние бетонные «коробки» имеют минимальный запас прочности и легко рассыпаются (или «складываются) не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны. Таким образом, есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла, а это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот – это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы. В худшем случае – когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском – просто ложитесь на землю ничком, так же закрыв голову руками. Подавляющее большинство снарядов и бомб разрывается в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30–50 см над поверхностью.

По возможности сохраняйте спокойствие. Займите свою психику чем-то. Бывалые военные говорят: хорошо отвлекаешься, когда считаешь взрывы. Знайте: максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты. Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум – 20 минут, а авианалет – еще меньше. В наше время не бывает длительных бомбардировок, поскольку большие группы бомбардировщиков в современной авиации не применяются.

После того, как бомбардировка прекратилась, и вы покидаете убежище, все ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Категорически нельзя поднимать с земли никакие незнакомые предметы (бомба, ракета или снаряд могли быть кассетными), и крайне важно контролировать детей и подростков, находящихся рядом с вами. Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться и позже, в руках, – от малейшего движения или прикосновения.

Анна Роговская

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+