Люксембург намерен создать в космосе шахты по добыче драгоценных металлов

Наука и техника
885
В среду, 3 февраля, Люксембург позиционировал себя пионером потенциально прибыльного бизнеса по созданию шахт на астероидах и добыче в космосе таких драгоценных металлов, как золото, платина и вольфрам.
космос, люксембург, астероиды, шахта, драгоценные металлы, полезные ископаемые, добыча

Правительство объявило о мерах по созданию правовой базы для эксплуатации ресурсов, расположенных за пределами земной атмосферы, и сообщило, что приветствует участие частных инвесторов и других стран.

При своей развитой спутниковой индустрии Люксембург, по мнению чиновников, является первоочередной европейской страной, имеющей право на добычу так называемых "околоземных объектов".

В аналогичном действии, отмеченном в ноябре прошлого года, президент США Барак Обама подписал закон о конкурентоспособности коммерческих запусков, давая американским компаниям право собственности на найденные ими космические ресурсы.

"Также Люксембург хочет создать нормативно-правовую базу в рамках подготовки к эксплуатации космоса", - сообщил корреспонденту AFP Жан-Жак Дорден, бывший глава Европейского космического агентства и советник в Люксембурге.

"Наша цель заключается в том, чтобы открыть доступ к огромному количеству ранее неизученных минеральных ресурсов безжизненных скал, мчащихся сквозь пространство, не повреждая естественную среду обитания", - сообщил в своем заявлении министр экономики Этьен Шнайдер.

Добыча полезных ископаемых в космосе – порядком избитая тема научной фантастики, но вскоре она может стать реальностью.

Две американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources делают большую ставку на будущее рынка металлов, добытых в космосе.

Обе компании горячо приветствовали заявление Люксембурга и были определены в качестве его потенциальных партнеров.

В поиске ценных элементов на астероидах, расположенных в десятках миллионов километров от Земли, на самом деле есть куда больше экономической целесообразности, чем это может показаться на первый взгляд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+