Китайские банки столкнулись с серьезными проблемами в России и массово выводят активы

Экономика
1256
Крупнейшие китайские банки, имеющие на территории России свои дочерние филиалы, в конце 2015 года одновременно начали процесс вывода своих активов из России.
Россия, Китай, банк, экономика, юань, рубль, Бэнк оф Чайна, Чайна Констракшн Банк, Чайнасельхозбанк

Центробанк привел статистику трех китайских банков, ведущих свою деятельность в Российской Федерации - "Бэнк оф Чайна", "Чайна Констракшн Банк" и "Чайнасельхозбанк", согласно которой организации существенно уменьшили свои активы в России, упавшие за пределы первой сотни рейтинга банков.

За декабрь активы "Бэнк оф Чайна" сократились на 31%: с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь - декабрь — на 45,3%. В результате банк переместился с 89-го на 124-е место в рейтинге банков, работающих в РФ.

Активы "Чайна Констракшн Банк" ("дочка" государственного China Construction Bank) за декабрь сократились на 17,3% — до 20,3 млрд рублей. "Чайна Констракшн Банк" (178-е место по активам) работает в России с 2013 года. Главный бенефициар банка — министерство финансов Китайской Народной Республики (57,14%).

У "Чайнасельхозбанк" (дочерней организации Сельскохозяйственного банка Китая — Agricultural Bank of China), открытого в РФ в 2014 году, активы сократились на 1,7% — до 4,1 млрд рублей. Банк потерял пять позиций и переместился на 398-е место по активам в рейтинге банков РФ.

Эксперты едины во мнении: процесс вывода активов может оказаться необратимым, если экономическая ситуация в России не стабилизируется. К тому же, российские "дочки" китайских банков крайне зависимы и от курса национальной валюты, а юань в последние месяцы девальвирует следом за рублем.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Владимир Путин заверил, что российские власти не пойдут на приватизацию Сбербанка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+