Конкурент GPS: Китай за 5 лет запустит около 40 навигационных спутников "Beidou"

Наука и техника
1062
В течение пяти следующих лет Китай планирует запустить около 40 навигационных спутников Beidou.
"Beidou", китай, спутник, GPS, навигационная система, конкурент, аналог

В среду, 3 февраля, ИА "Синьхуа" сообщило о том, что в течение ближайших пяти лет Китай планирует запустить около 40 спутников Beidou, которые, в конечном итоге обеспечат глобальное спутниковое покрытие и станут серьезным конкурентом для американской GPS.

"К концу 2018 года на орбиту будут выведены еще 18 спутников навигационного сервиса Beidou", - сообщил корреспонденту "Синьхуа" представитель Beidou Ран Чэнь Ки.

Ран пояснил, что точность позиционирования Beidou в пределах Китая достигает пяти метров и все это благодаря развитию технологий, включая совершенствование алгоритма программного обеспечения.

1 февраля Китай запустил со спутникового центра Сичан в юго-западной провинции Сычуань последнее дополнение к Beidou. Оно было выведено на среднюю околоземную орбиту при помощи ракетоносителя Long March 3C и установлено на высоте около 13670 миль (22000 км) при угле наклона в 55 градусов.

"Это уже 21-й спутник Beidou, приближающий Китай к созданию альтернативы американской системе GPS", - сообщает "Синьхуа".

Это пятая модель нового поколения спутников Beidou, первый из которых был запущен в марте 2015 года.

Первый спутник системы Beidou-1A был запущен 30 октября 2000 года. Впоследствии после запуска в 2003 году  третьего спутника образовалась экспериментальная навигационная система Beidou.

Пять спутников нового поколения должны "проверить надежность межспутниковых связей и новой навигационной системы сигнализации, которая установит рамки и технические стандарты глобального масштаба", - сообщает "Синьхуа".

К 2018 году Китай планирует расширить услуги своих навигационных спутников Beidou для большинства стран-участниц инициативы экономического пояса, а в 2020 году намерен предоставить и глобальное спутниковое покрытие.

Новый экономический пояс под названием “Шелковый путь” предназначен для соединения Китая с Центральной и Западной Азией, Россией и Европой. Кроме того, морской “Шелковый путь” свяжет Китай со странами Юго-Восточной Азии, Африки и Европы.

В мае 2015 года Китай и Россия согласовали новый этап сотрудничества между китайской системой Beidou и российской глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС). Соглашение направлено на укрепление совместимости, взаимодействия и совместного развития двух систем с целью обеспечения лучшего и более надежного спутникового навигационного обслуживания.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+