Киссинджер: Отношения РФ и США стали еще хуже, чем до окончания "холодной войны"

Мир
805
​В своей статье для The National Interest экс-глава Госдепартамента США Генри Киссинджер рассказал, как он видит отношения между Россией и США.
киссинджер, отношения между россией и сша, времена холодной войны, политика, The National Interest

С 2007 по 2009 годы мы с Евгением Примаковым возглавляли группу отставных старших министров, высокопоставленных чиновников и военачальников из России и США, в числе которых состояли и некоторые из вас. Цель группы заключалась в разрядке враждебных аспектов в отношениях между США и Россией и в поиске возможностей для разработки совместных подходов к сотрудничеству.

В Америке она была названа группой Track II, что означало ее двухпартийность. Мы чередовали встречи, которые происходили в наших странах. В 2007 году президент Путин принимал эту группу в Москве, в 2009 году это сделал президент Медведев. В 2008 году для проведения диалога с нашими гостями президент Джордж Буш созвал большую часть своей службы национальной безопасности.

Во время "холодной войны" все участники группы занимали ответственные должности. В различные периоды напряженности они утверждали национальные интересы своей страны так, как они их воспринимали. Но, кроме того, они осознали, что опасности технологий угрожают цивилизованной жизни, что они развиваются в том направлении, которое в условиях кризиса может разрушить любую организованную человеческую деятельность. Весь мир находился под угрозой переворотов, частично увеличенной за счет самобытности других культур и противоречий в идеологиях. Цель усилий Track II заключалась в преодолении кризисов и исследовании общих принципов миропорядка.

В этих усилиях Евгений Примаков был незаменимым партнером. Его острый аналитический ум в сочетании с широким пониманием глобальных тенденций, приобретенным за долгие годы, весьма близким к основам власти, и его большая преданность своей стране прояснили наше мышление и помогли в поисках общего видения. Мы не всегда были согласны, но всегда уважали друг друга. Его не хватает всем нам и лично мне как коллеги и друга.

Мне не нужно говорить, что наши теперешние отношения гораздо хуже, чем десять лет назад. На самом деле они, наверное, еще хуже, чем до окончания "холодной войны". Взаимное доверие рушится с обеих сторон. Сотрудничество заменило противостояние. Я знаю, что в последние месяцы своей жизни Евгений Примаков искал способы преодоления столь тревожного положения дел. Мы хотели бы почтить его память, продолжив его дело своими собственными усилиями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The National Interest
Российский Диалогв Google+