СМИ: За отсутствие обещанных на Майдане реформ Украину стали критиковать даже ее западные партнеры

Украина
38190
Украинские власти стремительно теряют поддержку среди населения
Порошенко, МВФ, АТО, реформы, экономика, ОБСЕ, децентрализация

Эксперты считают, что властям нельзя тянуть с проведением реформ, в частности, необходимо срочно сокращать субсидии на энергетику, однако делать это в разгар предвыборный кампании равносильно политическому самоубийству.

Служба внешнеполитических действий ОБСЕ призвала депутатов Европарламента чаще поднимать вопрос проведения реформ во время общения с украинскими коллегами. В организации отмечают, что темп проведения реформ на Украине замедлился, и произошло это сразу после вступления в должность президента Петра Порошенко.

«После президентских выборов процесс затормозился, частично из-за объявления парламентских выборов, а также из-за ситуации в сфере безопасности», — заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд.

Больше всего европейских чиновников беспокоит судьба конституционной реформы: Порошенко еще во время избирательной кампании обещал провести децентрализацию власти, но этого так и не произошло.

Задерживается и обещанная судебная реформа, которую украинские власти согласовывали с властями ЕС накануне ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Виганд также выразил надежду, что в новый украинский парламент попадут избранные демократическим путем представители из Донецкой и Луганской областей.

Кабмин Украины регулярно обещает бизнесу дерегуляцию и сокращение налогов, однако бизнесмены жалуются, что фискальная нагрузка только растет.

Украинские чиновники продолжают жаловаться на дефицит и отсутствие средств на реформы. «Нам приходится одной рукой воевать, а другой — восстанавливать разрушенное в ходе боевых действий», — жаловался и.о. министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта на встрече с европейскими чиновниками в рамках форума «Киевский диалог», сетуя, что на реформы Украине нужны деньги, а их нет.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что это не оправдание. «Реформировать экономику нужно в любом случае, вне зависимости от того, идет война или нет», — заключает он. По его словам, бизнесу нужна определенность: «Что мы будем делать, что бизнес будет делать, как вообще мы будем жить. Сейчас такого понимания нет ни у внутренних инвесторов, ни у зарубежных».

Перемирие в Донбассе фактически уже состоялось, и тянуть с реформами становится все сложнее. Порошенко в своем недавнем интервью центральным телеканалам пообещал уже в ближайшие дни представить общественности собственную программу экономических реформ. Что она в себя включает, пока не очень ясно.

МВФ и другие международные финансовые институты ждут от власти радикального сокращения госрасходов. Но в преддверии выборов пойти на них власть, очевидно, не готова.

Интересные факты:

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ру
Российский Диалогв Google+