Киссинджер посоветовал, как вывести российско-американские отношения из ступора

Мир
726
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в своей статье The National Interest предлагает выработать новую стратегическую концепцию отношений России и США, в рамках которой предстоит урегулировать огромное количество спорных вопросов.
стратегия, концепция, сша, россия, киссинджер, политика, улучшение отношений

Многие комментаторы, и российские, и американские, уже отвергли возможность сотрудничества США и России в условиях нового международного порядка. По их мнению, Соединенные Штаты и Россия вступили в новую "холодную войну".

Сегодняшняя опасность заключается не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в вероятности накликать большую беду на обе страны. Долгосрочные интересы обеих стран призывают к миру, который способен преобразовать современную турбулентность в новое равновесие, становящееся все более многополярным и глобальным.

Характер нестабильности беспрецедентен сам по себе. До недавнего времени глобальные международные угрозы не сопоставлялись со сосредоточением власти доминирующего государства. Сегодня угрозы чаще возникают из-за распада государственной власти и растущего количества неконтролируемых территорий. Такое расширение безвластного вакуума не может быть решено при помощи какого-либо государства исключительно на национальной основе вне зависимости от того, насколько мощным оно является. Это требует постоянного сотрудничества между Соединенными Штатами, Россией и другими крупными державами. Поэтому элементы конкуренции в борьбе с традиционными конфликтами в межгосударственной системе должны быть ограничены таким образом, чтобы конкуренция оставалась в пределах границ и создавала условия, препятствующие появлению рецидива.

В любых усилиях по улучшению отношений должно быть место диалогу о мировом порядке. Каковы тенденции, разрушающие старый порядок и формирующие новый? Какие задачи ставят эти изменения перед российскими и американскими национальными интересами? Какую роль хочет играть каждая страна в формировании этого порядка и какую разумную позицию она может в конечном итоге занять в нем? Как согласовать самые различные концепции миропорядка, которые развивались в России, Соединенных Штатах и в других крупных державах на основании их исторического опыта? Цель должна заключаться в разработке стратегической концепции для отношений между США и Россией, где любую точку раздора можно уладить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The National Interest
Российский Диалогв Google+