Украина должна стать мостом между Россией и Западом, а не форпостом, - Киссинджер

Мир
1410
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в своей статье для The National Interest подчеркнул, что Украина должна служить мостом между Россией и Западом.
россия, украина, сирия, сша, киссинджер, политика

Начальные надежды на то, что тесное сотрудничество на ранних этапах кампании против "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация - ред.) и талибов в Афганистане могли бы привести к партнерству по более широкому кругу вопросов, были ослаблены в вихре споров относительно ближневосточной политики, а затем рухнули по мере того, как в 2008 году российские военные двинулись на Кавказ, а в 2014 году – на Украину. Более недавние попытки найти общий язык в сирийском конфликте и разрядить напряженность на Украине ненамного изменили растущее чувство отчуждения.

Таким образом, как ни парадоксально, мы вновь сталкиваемся с проблемой, носящей преимущественно философский характер. Каким образом Соединенные Штаты сотрудничают с Россией, страной, которая не делится всеми своими ценностями, но является неотъемлемым компонентом международного порядка? Как Россия защищает свои интересы в сфере безопасности, не поднимая тревоги по периферии и накапливая противников? Может ли Россия получить достойное место на мировой арене, к которой уже так привыкли Соединенные Штаты? Могут ли Соединенные Штаты продолжать защищать свои интересы без угрозы навязывания их? Я не буду пытаться ответить на все эти вопросы. Моя цель заключается в том, чтобы стимулировать их исследование.

Перед нами, как мы знаем, стоит ряд спорных вопросов, самые непосредственные из которых - Украина и Сирия. 

В последние несколько лет наши страны участвовали в эпизодических обсуждениях этих вопросов без особо заметного прогресса. Это не удивительно, потому что такие обсуждения велись за пределами согласованной стратегической основы. Каждый из конкретных вопросов является выражением гораздо большей стратегической проблемы. 

Украина должна быть встроена в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы служить мостом между Россией и Западом, а не форпостом для обеих сторон. 

Что касается Сирии, то здесь ясно, что местные и региональные группировки не могут найти решение самостоятельно. Совместные усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать шаблон для мирных решений на Ближнем Востоке и, возможно, в других местах

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The National Interest
Российский Диалогв Google+